Пока помню, живу

Накануне скорбной даты – 35-летия со дня чернобыльской трагедии – у мемориального памятника «Жертвам Чернобыля» собрались сотрудники Мозырского ГРОЧС, учащиеся-волонтеры средней школы № 7, активные мозыряне.

– Сегодня здесь проходит акция по благоустройству и наведению порядка, что очень символично, – сказала первый секретарь Мозырской районной организации ОО БРСМ Валентина Науменко. – Все участники акции понимают, какая ответственность на них возложена. Мы никогда не должны забывать о том, что произошло 35 лет назад, и извлечь из этих событий горькие уроки. Такие трагедии никогда не должны повториться. А молодежь всегда будет помнить о подвиге отважных и мужественных людей – ликвидаторов аварии на ЧАЭС, которые ценой своего здоровья, собственной жизни спасали ныне живущих людей.


Владимир Стрельченя, заместитель начальника Мозырского ГРОЧС:

– Мы здесь не только для того, чтобы потрудиться, но и отдать долг памяти людям, которые достойны этого. С первой минуты они, не жалея себя, бросились на борьбу с радиацией, занимались ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС. Очень важно еще и еще раз сказать молодежи, что мы помним этих людей и гордимся ими. К сожалению, многих из них уже нет в живых…


Яна Стома (справа), психолог сектора идеологической работы и кадрового обеспечения, председатель союза женщин Мозырского горрайотдела по ЧС:

– Не могли остаться в стороне от такого важного дела. Когда вспоминаешь об этих событиях, становится тяжело на душе… Чернобыль – это трагедия многих людей. Сколько деревень, пострадавших от аварии, никогда не возродятся и уже стерты с лица земли! Но мы должны думать о будущем, о том, что нам нужно возрождать утраченное, жить в мире и гармонии с природой и друг с другом.

Диспетчер Кристина Сухоницкая пришла на акцию со своей дочерью Ариной.

– По-возможности, всегда беру дочь с собой на различные массовые мероприятия: День Победы, День Независимости Республики Беларусь и так далее. Пусть она с детских лет уже начинает как-то участвовать в жизни своей страны. Вот и сегодня хочу на примере показать ей, что все мы хотим жить в чистом, красивом, светлом городе, а для этого должны приложить определенные усилия. Мы обязаны знать свою историю, культуру, любить людей, которые живут рядом.


Камила Зелина и Кирилл Высоцкий, учащиеся СШ № 7.

– Мы сегодня рады сделать что-то полезное на благо нашего города. Будем облагораживать, убирать место, которое свято для всех мозырян. Ведь нам нельзя быть безучастными к событиям прошлого… – рассказывает Камила.


– Чернобыль – это страшное слово. Мы знаем, какие тяжелые последствия страна получила после аварии, радиация унесла много жизней. Чтобы такое никогда больше не
повторилось, я считаю, мы должны быть всегда ответственными за свои поступки, заботиться об окружающей среде и жить в гармонии с природой и людьми – делится мыслями Кирилл.

Александр ЩЕРБАКОВ. Фото автора.