Открываем Беларусь. Ученики школы № 5 о своем путешествии в Мир и Несвиж

140

После холодной зимы и самой длинной учебной четверти так радуют весенние каникулы. Время заслуженного отдыха. Но учащиеся ГУО «Средняя школа № 5 г. Мозыря» уверены, что лучший отдых – это смена деятельности, а каникулы – это время для новых открытий, новых впечатлений, новых поездок, новых знакомств.

На этот раз вместе с ребятами из других школ благодаря Санько Светлане Владимировне, неутомимому и творческому заведующему отделом по основной деятельности
ГУО «Мозырский центр туризма и краеведения детей и молодежи», мы отправились в Мир и Несвиж. Знаменитые замки давно привлекали внимание школьников своей неповторимой красотой и многовековой историей.

Это ничего, что дорога дальняя, что рано вставать, ведь так много нового ждет впереди. Многочасовая поездка оставила первые впечатления.

Оказывается, добираясь до цели, мы побывали в 4 областях нашей республики: выехали из Гомельской, проехали Брестскую и Минскую, наконец оказались в Гродненской. Мирский замок встретил нас приветливо и солнечно. Величественные стены, казалось, обрадовались любопытным мальчишкам и девчонкам, которые стремились осмотреть каждый уголок каменного великана, представить себе его жителей, их быт и культуру. Бывшая цитадель и резиденция литовских аристократов впечатлила своим гармоничным обликом, несмотря на то, что в ее архитектуре переплелись элементы зодчества поздней готики, эпохи Ренессанса, барокко.

Замок полон очаровательных уголков, где воссоздана атмосфера минувших столетий. Экскурсовод очень интересно и познавательно провела нас лабиринтами истории. Мы узнали, что «регион, где расположен Мирский замок, на протяжении многих веков был ареной военных действий. На владение этими землями претендовали польские и шведские короли, великие князья литовские, московские цари. С юга сюда устремлялись татары-крымчаки, грабившие незащищенные мирные города. Эти беспокойные факторы и сподвигли первого владельца обширного поместья – литовского магната Ежи Ильинича – выстроить в 20-е годы XVI в.

на холме около речки Мирянки хорошо укрепленный замок. Во второй половине XVII века Мирский замок перешел во владение могущественного рода Радзивиллов, но его штурмом взяли шведы, разорив имение и разрушив крепостные постройки. В 1680-х годах здесь были проведены восстановительные работы, вернувшие замку его первоначальный облик.
В 1706 году, в период Северной войны, Мирский замок вновь существенно пострадал. На этот раз он подвергся артиллерийскому обстрелу со стороны войск шведского короля Карла XII, после чего был взят штурмом и сожжен. Вернул былую роскошь замку князь Михаил Казимир Радзивилл. В эпоху наполеоновских войн полуразрушенная цитадель была заброшена.

В конце XIX века замок восстановил русский князь Михаил Святополк-Мирский, чья семья владела этой резиденцией до начала Второй мировой войны. После нападения гитлеровской Германии на Советский Союз вся Беларусь была захвачена немцами. В Мирском замке нацисты устроили гетто для местных евреев. После побега нескольких узников все оставшиеся заключенные были расстреляны в Итальянском саду под крепостными стенами. В послевоенные годы в развалинах дворца и башен жили беженцы и местные погорельцы из окрестных деревень. Только в 60-х годах XX века из руин были выселены последние обитатели».

В 90-е годы белорусские власти решили восстановить эту архитектурную жемчужину, превратив Мирский замок в одну из самых знаменитых достопримечательностей страны. Сейчас это уникальный памятник национальной культуры Беларуси, включенный в 2000 году в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

У стен Мирского замка располагается озеро, в его зеркальной глади отражаются стены и башни. С берегов озера получаются эффектные фото, чем мы незамедлительно и воспользовались.

Дальше дорога повела нас к стенам Несвижского замка. И здесь экскурсовод удивляла и поражала воображение школьников. Оказывается, каменный замок в Несвиже и поселение вокруг него «появились не раньше конца XVI века, когда Николай Радзивилл Сиротка начал перестраивать свое родовое гнездо, пригласив для этого знаменитого архитектора Бернардони из Италии.

Роду Радзивиллов жизненно была необходима надежная защита от многочисленных врагов, поэтому замок представлял собой крепость, за стенами которой можно было укрыться от самого мощного оружия того времени.

Несколько поколений Радзивиллов прожило в каменном замке, отражая нападения врагов. В конце XVIII века Несвиж стал собственностью Российской Империи. Однако роду Радзивиллов разрешили в нем проживать. В XIX в. наступил период упадка рода и Несвижского замка. Все началось с Отечественной войны 1812 г. Доминик Радзивилл вступил в войну на стороне Наполеона Бонапарта, а когда тот проиграл войну и бежал во Францию, вместе с ним бежал и Доминик. Через год он внезапно скончался, не оставив наследников. Долгое время замок был в запустении, пока в нем не поселилась другая ветвь этого рода из Германии.

Новые хозяева, поселившиеся уже во второй половине XIX века, полюбили замок и стали прилагать огромные усилия для его восстановления и возвращения ему былого величия. Однако после 1917 г. Несвижский замок вновь был сильно запущен. Во время Великой Отечественной войны в Несвиже был организован штаб гитлеровской танковой армии Гудериана. После войны замок окончательно превратился в руины. Только в 2000 г. в Беларуси была сделана первая капитальная реконструкция этого уникального строения».

Архитектурный ансамбль Несвижского замка в настоящее время представляет собой историко-культурный музей-заповедник. С 2005 г. вместе с расположенным в стороне Фарным костелом внесен во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Невозможно было обойти вниманием и Несвижскую ратушу – памятник архитектуры XVI–XVIII вв., который является самым старым среди сооружений подобного типа, сохранившихся на территории Беларуси. Строительство началось вскоре после того, как Несвиж получил магдебургское право – право на самоуправление. С этими и многими другими интересными фактами из истории гордости нашей страны – Мирского и Несвижского замков – можно ознакомиться на официальных сайтах в сети интернет: mirzamak.by; niasvizh.by. Здесь же размещена информация для желающих посетить достопримечательности.

Полные впечатлений, покидали мы гостеприимные Гродненщину и Минщину, увозя огромное количество фотографий. Впереди снова был неблизкий, но приятный путь, ведь дорога вела нас домой, в родной Мозырь.

Учащиеся СШ № 5 г. Мозыря.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: