Ни стыда, ни совести

59

Считается, что людей оценивают по делам и поступкам, характеризующим их со стороны. Однако иногда деяния человека не поддаются ни пониманию, ни объяснению…

Недавно православные верующие отметили Радуницу. Смысл этого праздника отражен в самом его названии, которое происходит от слова «радость». В эти дни я тоже вместе с семьей посетила порядка десяти кладбищ в разных районах Гомельской области. В первую очередь среди потока машин как на крыльях неслась в закрытую зону, именуемую теперь Полесским заповедником, чтобы поклониться своей земле, своей малой родине, навестить и привести в порядок могилы дорогих мне людей на кладбище в деревне Мокиш (Хойникский район). Известно, что благоустройством на общественных гражданских кладбищах, в том числе и в закрытой зоне, занимаются коммунальные службы. Родственники умерших людей осуществляют уход за их могилами. И, несмотря на то что чернобыльская авария разбросала переселенцев по разным уголкам республики, сюда, в закрытую зону, приезжают дети и внуки тех, кто нашел свой приют в родной земле.

Одно из кладбищ поразило своей неухоженностью: покосившийся забор, неубранный мусор, заросшая общая территория, почти превратившаяся в «джунгли», аварийные деревья, которые при сильном ветре могут упасть и разрушить памятники, – было очевидно, что коммунальники района не уделяют должного внимания этому месту захоронений. Печально. А ведь здесь есть могилы участников Великой Отечественной войны, партизан, Героев труда, ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. И к ним не должны зарастать тропы благодаря нашему вниманию и заботе.

Нелицеприятную картину увидела также и на кладбище в деревне Лубня Мозырского района. Все работы по благоустройству и наведению порядка на кладбище со стороны коммунальников или сельского Совета необходимо было провести до Радуницы, чтобы родственники, приехавшие сюда из других городов, имели беспрепятственную возможность подхода к местам захоронений своих близких. Но спиленные аварийные деревья, ветки и чурбаки буквально забаррикадировали подход к могилам. А переполненные контейнеры для мусора напоминали едва ли не свалку. Понятное дело, что все, кто приехал на могилы своих родных и близких, стремились навести здесь порядок. Но контейнеры для мусора были уже переполнены, и бросать мусор было некуда.

Здесь же увидела еще одну удручающую картину: вандалы практически разобрали на части ограду на одном из семейных захоронений – их привлек внимание металл цепей, которым были ограждены могилы. Вероятно, что у того, кто решил таким образом нажиться, нет ни стыда, ни совести. Как назвать этих лиц людьми, если для них нет ничего святого. Возможно, что, когда они прозреют, эти цепи станут ограждением их совести. Вот только разве можно жить с таким грузом?

Давайте в такой святой праздник, как Радуница, сохранять народные традиции, совершать добрые дела и поминать наших родных и близких добрым словом и выражать к ним свое уважение.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: