Мы шли вперед, покуда сердце бьется…Воспоминания старшего сержанта запаса, командира боевой машины пехоты А. Н. Карповича

586

Старший сержант запаса, командир боевой машины пехоты Анатолий Николаевич КАРПОВИЧ сегодня, спустя 30 лет после вывода советских войск из Афганистана, помнит всё: и ноющие раны, и каждый шрам, и соль пролитых слез…

Как предначертано судьбой

Своих детей – троих сыновей и дочь – Николай Антонович и Евгения Афанасьевна Карповичи из деревни Острожанка, что в Лельчицком районе, воспитывали в строгости, приучая их с детства к труду, ответственности, порядочности и дисциплине. Во главе угла в семье всегда стоял труд, ибо от него зависели благополучие и достаток в доме. Сыновья были во всех делах опорой отцу по хозяйству, заготовке сена, дров на зиму. Воспитывали так, чтоб не было стыдно за детей ни в учебе, ни в труде. Чтобы и к будущей жизни, благодаря всему, они были подготовлены крепко. Руководствовались народной мудростью: вырастил детей – отпусти вовремя, только научи всему, что сам умеешь.

Анатолий Николаевич Карпович, хотя родителей уже нет в живых, рассказывает о своей малой родине с любовью и большой теплотой, очень благодарен родителям за тот значимый багаж, сформированный в прошлом, который, как и крест, предназначенный ему богом, он, не сгибаясь перед опасностью или трудностями, достойно несет по жизни…

Ветеран вспоминает о том, как быстро пролетели школьные годы, как потом повестка позвала в военкомат. Служить в Вооруженных Силах для ребят по тем временам было большой честью и гордостью, а армия считалась школой для настоящих мужчин, которую должен был пройти каждый и быть готовым защитить страну от любых посягательств. В тот 1983 год острожанцы провожали в армию 9 мая сразу троих парней, не зная, кому какой выпадет путь. Анатолий попал в учебную часть в город Ашхабад. На протяжении 5 месяцев постигал теоретические и практические премудрости по вождению боевой машины пехоты (далее – БМП). После окончания учебы младший сержант Карпович получил воинскую специальность командир БМП и был готов к дальнейшей службе, как оказалось – на афганской земле.

Позывной «Банан-3»

В декабре 1983 года «машина времени» перенесла паренька – уроженца Лельчицкого района Толю Карповича – с XX – в XIV век!
Афганистан встретил восемнадцатилетних мальчишек суровыми испытаниями. Однако слова «патриотизм», «Отчизна», «долг» и «честь» были для них, выросших в СССР, не пустым звуком, а нормой жизни. Так воспитала их страна, родители. Такую путевку в жизнь им дала школа.

Пополнению, прибывшему с союза, предстояло заменить бойцов, отслуживших в 149-ом Гвардейском Краснознаменном, Ордена Красной Звезды Ченстоховском Мотострелковом полку, дислоцирующемся в Кундузе.

– Первые две недели, – рассказывает ветеран, – ушли на адаптацию. А потом, когда все вернулись с боевых, нас расформировали по взводам. На меня обратил внимание командир 3 взвода Сергей Князев, сказав два слова: «Будем служить». Личный состав взвода состоял из более 40 человек. Вместе со мной в полк попали ребята из Гомельской и Минской областей. Были и старослужащие земляки. Знал, что будет нелегко, но трудностей не боялся. Этому способствовали воспитание и закалка, полученные от родителей, научивших не бросать товарища в беде, а на войне – тем более. За мной закрепили БМП, на которой вместе с личным составом должен был решать боевые задачи. А далее потекли солдатские будни на афганской земле…

Справочно: личный состав 149 мсп участвовал в крупномасштабных армейских, дивизионных, полковых, частных боевых операциях и рейдах как в ближних – к пункту постоянной дислокации (ППД), провинциях: Кундуз, Баглан, Тахар, Саманган, Балх, Бадахшан, так и в удаленных от ППД Кундуз, афганских провинциях Парван, Панджшер, Нангархар, Кунар, Пактия, Герат и т.д. Подразделения полка, как и 3-й взвод, в котором выпало служить Анатолию Карповичу, исполняли рейдовые функции, а также несли службу на блокпостах и сторожевых заставах в своей зоне ответственности (в уездах, указанных выше, афганских провинций). Целью проведения «Кундузских операций» являлись: стабилизация военно-политической обстановки в северо-восточной части Афганистана; обеспечение безопасности движения колонн с различными грузами в гарнизоны 40-й армии; ликвидация инфраструктуры: опорных пунктов и перевалочных баз; нейтрализация активных участников антиправительственных формирований; обращение их на сторону правительственных сил ДРА; захват большого количества вооружения, боеприпасов и разведывательной документации.

Боевые действия в ходе «Кундузских операций» охватывали широкий фронт, преимущественно равнинной местности – усилиями войск броском десанта бронетехники и пехоты к опорным пунктам и перевалочным базам моджахедов.

Афганские будни

Они заключались для командира БМП Карповича в участии взвода в сложных стратегических операциях, в задачи которых входил разгром вооруженных формирований, прочесывание уездов и кишлаков. По возвращении из одной из таких операций, – рассказывает старший сержант запаса Карпович, – пулей из ДШК тяжело был ранен командир взвода Князев. Он в срочном порядке был отправлен в госпиталь, и мне приходилось не раз быть и в роли взводного, и удерживать связь…

Был случай, когда взводу была поставлена задача – «прочесать» кишлак Кишим. Попали в засаду. Единственным спасением оказался арык. В последний момент мне удалось подтолкнуть в воду комвзвода Виноградова и замполита и таким образом спасти их жизни. Из окружения удалось выйти без потерь благодаря технической поддержке…


За эту операцию Анатолий Карпович был представлен к медали «За боевые заслуги». Впереди была череда не менее сложных операций, чуть не стоивших жизни нашему земляку. К примеру, как и вот эта. Рота, при выполнении задания, ночью нарвалась на засаду. Когда стрельба немного утихла, Карпович, обладая хорошей интуицией, поднял голову вверх и заметил на дереве душмана. Если б вовремя не сориентировался и не «снял» его, то противник запросто «положил» бы его роту.

– Я совсем не думал тогда о наградах, – говорит ветеран, – но за эту операцию в 1984 году был представлен к ордену Красной Звезды…

Правда, нашла героя награда в 1986-м уже после дембеля…

Критических ситуаций, стоивших жизни, было еще немало. Даже после приказа, когда можно было не ходить на боевые. Однако в силу того, что своевременно не пришла замена с союза, ребятам пришлось служить больше срока. В ходе одной из таких боевых операций, когда некому было передать взвод, Карпович получил тяжелое осколочное ранение в голову. Пуля в буквальном смысле слова «прошлась» у виска. В Ташкентском госпитале, куда был доставлен боец самолетом, на протяжении месяца он заново учился разговаривать. Встречал всех раненых, поступающих с Кундуза, принимал приветы от сослуживцев и пожелания о скорейшем выздоровлении. Господь оказался милостивым к парню и помог ему заново обрести радость жизни.

Счастье – жить!

Наконец-то на дворе опять наступила весна. От одной мысли быстрее оказаться дома, солдат активно шел на поправку. А когда наступило время выписки, то оказалось, что из Ташкента не улететь! Чудом удалось достать билет и через несколько часов перелета оказаться на белорусской земле в современном мире. От Минска предстояло добраться до Гомеля, а потом – до Лельчиц и Острожанки. Ветеран признается, что момент встречи с родиной и своими близкими, сколько бы лет ни прошло, – не забывается…

После кратковременного отпуска в родительском доме Анатолию Карповичу удалось реализовать свою мечту – поступить учиться в столичный техникум, чтобы получить профессию агронома. Здесь в 1986 году нашего героя нашли награды – орден Красной Звезды и медаль «За отвагу», которые вручило ему руководство Минского военкомата. За время учебы у Анатолия произошло еще одно важное событие – он женился. После окончания учебы вместе с супругой оказался на Мозырщине. В настоящее время работает заместителем директора государственного предприятия «Экспериментальная база «Криничная».

– Не заметил, говорит улыбаясь, ветеран, – как выросли и уже обзавелись своими семьями наши сыновья – Денис и Александр. Внучка Ксения является представителем нового поколения семьи. Гордимся с супругой своими детьми, и с невестками нам повезло, и внучка радует…Есть любимая работа, а что еще надо человеку для счастья?

Конечно же, 15 февраля для старшего сержанта запаса Анатолия Карповича – святая дата. Он вспоминает о боевых товарищах, судьба к которым оказалась неблагосклонной. Как дань памяти вместе с воинами-интернационалистами района возлагает цветы на могилы погибших земляков, встречается с живыми сослуживцами, которые проживают на Мозырщине, чтобы поделиться новостями и вспомнить о юности, перечеркнутой афганской войной. Тем более, что Кундузские операции не забываются, а среди ветеранов-«афганцев» отражены даже в песенном творчестве:

Ветер в окна задул, пыль подняв на лету,
Это вам не Кабул, не восток и не юг.
Здесь, в Кундузе, – жара, хоть и север страны,
И, порой, до утра слышен голос войны…
Взрывы мин и гранат, выстрелы БМП,
Трассером автомат расписался во тьме,
Разорвав тишину, ухнул гранатомет,
Кто Кундуз не видал, нас навряд ли поймет…
Не забудем с тобой тех душманских засад,
На колонном пути в Талукан – Файзабад,
Там товарища спас верный бронежилет,
Здесь седеет солдат восемнадцати лет…

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора и из архива.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: