На карте Мозырщины: чем сегодня живет Прудковский сельсовет

Жизнь населенных пунктов сельских Советов зависит и от личности председателя, и от тесного взаимодействия населения с органами местной власти. Именно к председателю в первую очередь обращаются жители со своими проблемами. О том, чем сегодня живет Прудковский сельсовет, мы узнали от его председателя Светланы Михайловны ПИНЧУК.

На территории Прудковского сельского Совета находится 5 населенных пунктов: Борисковичи, Загорины, Мерабель, Редька и, собственно, сам агрогородок Прудок. Численность населения на начало текущего года составила 955 человек, из них трудоспособного населения – 494, пенсионеров – 296, 157 детей, одиноких граждан – 19, одиноко проживающих – 147, инвалидов – 40, многодетных семей – 13.

Социальную сферу на подведомственной территории представляют Прудковская средняя общеобразовательная школа, в которой обучаются 109 учеников, Прудковский детский сад, который посещают 30 детей, Прудковский и Загоринский фельдшерско-акушерские пункты. Сферу культуры представляют Прудковский сельский дом культуры и Борисковичская библиотека-клуб. Также на территории сельсовета работает 5 магазинов, в зимний период три населенных пункта обслуживает автолавка. Бытовые услуги населению оказывает Прудковский комплексно-приемный пункт.

Из первых уст

– Приоритетными направлениями в работе Прудковского сельского исполнительного комитета в 2021 году является повышение деятельности Совета депутатов, взаимодействие с исполнительными органами власти, руководителями учреждений и организаций, находящимися на территории сельсовета, трудовыми коллективами в вопросах обеспечения жизнедеятельности населения, вовлечение жителей в решение вопросов, имеющих местное общественное значение, – рассказывает председатель Прудковского сельского исполнительного комитета Светлана Михайловна Пинчук. – Сельисполком совместно с депутатами сельсовета, уполномоченными населенных пунктов, постоянными комиссиями при сельисполкоме, закрепленными и обслуживающими организациями работает над решением вопросов жизнеобеспечения населения, благоустройства населенных пунктов.

Одной из важных задач сельисполкома является работа с населением по месту жительства и информирование населения с целью привлечения граждан к активной общественной, экономической и социальной деятельности, постоянное общение с людьми, изучение и удовлетворение их нужд, укрепление доверия к власти. Светлана Михайловна твердо уверена в одном: здесь нужно суметь вовлечь в конструктивное взаимодействие людей с разными интересами, целями и мотивами, объединить их общей позитивной идеей или созидательным делом.

Школьный летний лагерь «Радуга» для ребят младшего школьного возраста.

Работа с населением

С жителями населенных пунктов сельсовета регулярно проводятся встречи, сходы граждан, в которых активное участие принимают депутаты, уполномоченные, руководители учреждений и организаций, обслуживающие населенные пункты. В ходе таких встреч рассматриваются все волнующие сельчан вопросы.

В административном здании и местах общего пользования (возле магазинов сельсовета) оформлены информационные стенды. С населением проводится информирование по всем вопросам, которые поступают от граждан.

Социальным обслуживанием охвачено 4 населенных пункта сельсовета. На данном обслуживании в отделении социальной помощи на дому состоит 35 человек, которых обслуживают 6 социальных работников.

Для учащихся старших классов организована летняя трудовая занятость.

Благоустройство

Работа сельсовета включает множество направлений. Одно из основополагающих – это благоустройство и наведение порядка в сельских населенных пунктах. Ведется в течение всего года и предусматривает выполнение работ как на прилегающих к домовладениям и организациям территориях, так и в местах общественного пользования.

– Реализация запланированных мероприятий по благоустройству без взаимодействия с депутатами, уполномоченными, трудовыми коллективами, коммунальными, дорожными
службами и населением невозможна.

Первоочередное внимание каждым субъектом хозяйствования уделяется, конечно же, собственным территориям, – прокомментировала Светлана Михайловна. – По каждому населенному пункту проводилась работа по благоустройству и наведению порядка на земле с участием работников учреждений, закрепленными организациями, а также жителями.

Во всех населенных пунктах произведена покраска малых архитектурных форм, цветочниц, скамеек, расположенных возле учреждений и организаций, мест отдыха, детских площадок. Проводится работа по поддержанию санитарного порядка памятников, их покраска и уборка.

На территории сельсовета размещены три гражданских кладбища, которые регулярно благоустраиваются. Все они огорожены заборами и обустроены площадками для сбора мусора. Сельисполкомом проводятся работы по обкоске сорной растительности мест общего пользования.

Учреждениями и организациями производится уборка закрепленных территорий: детские площадки по ул.ул. Центральной, Садовой, место отдыха на ул. Молодежной, формирование клумб на ул.ул. Школьной, Садовой, посадка и полив цветов, очистка и побелка бордюров. Немаловажное значение имеет и тот факт, что жители всегда по собственной инициативе наводят порядок на придомовой территории: скашивают сорную растительность, высаживают цветы, производят окраску ограждения и побелку бордюров, обрезку деревьев.

Это огромная работа, и достижение результатов было бы невозможно без помощи Мозырского райисполкома и лично председателя Елены Федоровны Павлечко, без поддержки председателя Мозырского районного Совета депутатов Галины Михайловны Кудиной. Решение многих вопросов было бы невозможно без их участия и заинтересованности в достижении положительного результата.

Сотрудничество

На территории сельсовета во взаимодействии с учреждениями и организациями Прудковским сельским домом культуры проводятся праздники, организуются посещения и поздравления на дому ветеранов, узников, одиноко проживающих граждан и инвалидов. Например, в День Победы было предпринято шествие участников митинга к братской могиле, на День Независимости Республики Беларусь проводится акция «Беларусь помнит», отмечаются 8 Марта, Масленица, праздник деревни «Микола», организуются вечера отдыха ко Дню пожилых людей с концертными выступлениями, чаепитием.

Для детей запланировано очень много мероприятий, особенно сейчас, во время летних каникул: кружки, летние развлекательные площадки, на которых работниками СДК организуются игры, викторины, познавательные беседы на различные темы, также проводится много мероприятий с целью популяризвции здорового образа жизни, спортивные мероприятия. А по субботам работает клуб выходного дня: ребята приходят и играют в подвижные и интеллектуальные игры.

Сельсовет во взаимодействии с Прудковским сельским домом культуры принял участие в праздновании Дня города и фестивале-ярмарке тружеников села «Дожинки-2020». В этом году семья Журович приняла участие в республиканском молодежном сельскохозяйственном конкурсе «Властелин села».

– Хочу выразить слова благодарности руководителю ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» Виктору Ивановичу Качуру, директору Мозырской СПМК-50 ОАО «Полесьестрой» Константину Алексеевичу Павленко, директору Мозырского государственного профессионального лицея геологии Сергею Михайловичу Тетерину, командиру мозырского пограничного отряда Олегу Анатольевичу Эйбатову, руководителям учреждений, расположенных на территории сельсовета, за взаимодействие и оказание помощи в наведении порядка на территории населенных пунктов сельсовета, а также населению сельского Совета. Хотелось бы, чтобы жители и гости нашего Совета ценили всё, что делается на его территории, и не оставались равнодушными.

Ольга ЛАСУТА.

Фото автора.