Белорусские нефтепродукты занимают более 30% рынка Украины

Белорусские нефтепродукты на украинский рынок поставляют два НПЗ в Мозыре и Новополоцке.

Украина зависит от импорта нефтепродуктов, для белорусских предприятий это премиальный рынок, сказал директор «БНК-Украина» Евгений Поспелов в кулуарах международной конференции по нефти и газу, передает Sputnik.

По его словам, сотрудничество с украинской стороной продолжается: «Украина санкции не поддержала, поэтому наши обороты только растут. С клиентами у нас выстроены партнерские отношения».

Премиальный рынок

При этом он отметил, что когда в феврале текущего года на украинской территории остановили трубопровод с российским сырьем, то благодаря поставкам из Беларуси данный период Украина спокойно прошла.

Евгений Поспелов обратил внимание, что украинский рынок нефтепродуктов достаточно диверсифицирован, но Мозырский НПЗ находится всего в 50 км от границы с Украиной, к тому же белорусская продукция самая качественная на рынке сегодня.

«Украинский рынок до сих пор остается самым премиальным. Так сложилось, что раньше там было шесть НПЗ, а на сегодняшний день работает только Кременчугский НПЗ. Поэтому Украина – импортозависимая страна», – констатировал директор «БНК-Украина».

Отсутствие санкций

Евгений Поспелов подчеркнул, что основной объем нефтепродуктов на украинский рынок поступает с Мозырского НПЗ.

«Бывают периоды, когда поставляет и «Нафтан». Это не так и много, возможно, около 10% (от объема поставок из Беларуси – Sputnik)», – уточнил он.

После чего отметил, что уже в августе НПЗ в Кременчуге нарастил переработку на 14 тысяч тонн в сутки, что по году позволит выйти на 5 миллионов тонн переработки. Что означает двукратный рост переработки нефти на украинском рынке.

«Мы поставляем ту часть, которая необходима рынку», – особо отметил директор «БНК-Украина» подчеркнув, что белорусская сторона считает правильным развитие внутреннего украинского производства.

Проблемы Украины

Евгений Поспелов признал наличие такой проблемы на украинском рынке, как контрафактное производство. Когда, например, берут белорусский АИ-92, добавляют присадки и продают, как АИ-95.

«Есть такое явление – это внутренние проблемы Украины, и она сама должна с этим разобраться. Теневой украинский рынок составляет около 20%», – конкретизировал он.

По его мнению, наличие теневых мини-НПЗ на украинском рынке вредит белым игрокам. Потому что они не только выпускают некачественную продукцию, но еще и не платят налоги.

Директор» БНК-Украина» рассказал, что на украинском белорусская продукция занимает 35% рынка дизеля, бензина — 40%, битум — 45%.