Уют под ключ. Мозырский дизайнер интерьера Ольга Аптыкаева делится секретами своей профессии

Чувствовать цвет, форму, человека – это главное, что должен уметь специалист, которого вы просите сделать ваше жилье удобным и эстетичным.

Любая профессия начинается с человека, с его личностных качеств и способностей. Знания же приходят постепенно. С диалога на эту тему мы начали знакомство с мозырским дизайнером Ольгой Аптыкаевой, для которой подготовили несколько простых, но емких вопросов о сфере ее деятельности.

– Я всегда рисовала с радостью для себя и своих близких, с самого детства творчески оформляла свое жилье. Однако в дизайн интерьера пришла, можно сказать, в зрелом возрасте, в 2005 году, когда приняла решение сменить сферу деятельности и попробовать себя в новом качестве. Три месяца обучалась основам дизайна и проектированию на курсах «Дизайнер интерьера и ландшафта» в Минске. После сдачи моих первых проектов и экзаменов, получив сертификат о пройденном обучении, получила уникальный шанс – возможность реализации через наш центр занятости. Специалисты управления по труду, занятости и соцзащиты мне объяснили, как зарегистрироваться, после этого я написала бизнес-план и, получив субсидию от государства на развитие предпринимательства, стала предпринимателем и дизайнером, – рассказывает о себе Ольга.

1 Что сегодня принято понимать под «модным дизайном интерьера»? Какие основные тенденции назовете?

– Модный интерьер совмещает в себе классическую основу: планировку, вневременной пол, лепнину, филенчатые двери красивых пропорций – и современный декор: краски, ткани, предметы. Все, что легко заменить, вынести, перекрасить, может легко поддаваться моде. Самые лучшие модные тренды именно в классическом исполнении. Удобно вводить тренд в жилой интерьер через мебель, свет и аксессуары.

Мода на оформление пространства в едином стиле – в моноинтерьерах – постепенно уходит в прошлое. Трендами 2021 года станут функциональность, максимальное использование естественного освещения, экологичность в материалах и декоре. Будут применяться материалы с необычной фактурой: из натуральной древесины и камня, из пробки, ротанга и даже текстуры тростника, – все непривычных форм и расцветок. Обилие фактур, применение металлических деталей желтых оттенков в декоре, особенно бронзе, яркие цвета и броский текстиль – все это актуально для дизайна интерьера в 2021 году. Подобная тенденция объясняется популярностью театральной эстетики со сложными декорациями, тяжелыми портьерами и блестящими деталями. Так что, чем больше зеркал, блеска, фактурного текстиля, тем лучше.

Один из главных трендов в дизайне интерьеров 2021 года – умное зонирование. На практике это реализуется с помощью раздвижных или прозрачных перегородок, драпировок, мебели, а также различных ширм, стационарных или переносных. Еще одной актуальной тенденцией дизайна 2021 года станет естественное встраивание рабочих зон в жилое пространство.

В оформлении используются аксессуары и мебель ручной работы, статуэтки и маски, оригинальный текстиль от плетеных циновок до ярких шерстяных ковров с этническими узорами.

В текстиле отдается предпочтение сложным, глубоким оттенкам: сапфировому, изумрудно-зеленому, винному. В будущем сезоне будут модными:

• сочетания серого, графитового и белого оттенков с яркими вкраплениями всевозможных цветов;
• пастельная гамма от светло-песочного до кремового цветов;
• оттенки натуральной зелени: от светлого салатового и цвета мяты до густого насыщенного цвета листвы, заканчивая темно-зеленым;
• все вариации голубого: яркий аквамариновый, мягкий серо-голубой, густой благородный синий.

2 Согласны ли вы, что в дизайне главное – практика? Когда находишься в поиске собственных идей и решений, полезно изучать опыт других специалистов. Чье мнение, вкус для вас образцовые?

– Следовать модным тенденциям нужно с осторожностью, так как все тренды переменчивы. А мои заказчики хотят постоянства в удобстве и комфорте в их пространстве. Для поиска идей и решений я читаю журналы и книги, просматриваю подборки в «Instagram» и «Pinterest», смотрю видеоролики, а также посещаю специализированные выставки. Классический стиль в интерьере является для меня образцовым и постоянным, и он, как и хорошее вино, с годами становится более ценным. Несмотря на быстротечность тенденций в мире дизайна, классика всегда остается востребованной.

3 Каталоги и новинки каких производителей мебели и аксессуаров чаще всего просматриваете, за работой каких фирм следите?

– За 15 лет работы в области дизайна и продаж я приобрела ценный опыт, который позволил мне получить еще одну дополнительную профессию – комплектатор дизайн-проектов. А это значит, что все поставщики в РБ и производители мебели, отделочных материалов, текстиля, различного оборудования и аксессуаров мне знакомы.

4 Три самые сложные момента в вашей работе – это …

– Это сжатые сроки. Это внесение изменений в почти готовый проект. И третий момент – необходимость быть всегда «на связи» для решения важных вопросов с заказчиками, строителями и партнерами.

5 Какой самый главный совет вы хотите дать тем, кто созрел менять пространство своей квартиры и подыскивает нужных специалистов?

– Нужно лично встречаться с дизайнером и разговаривать, задавать вопросы и высказывать свое мнение. Первые переговоры – самые важные для обеих сторон. Если они проведены правильно, всё получится: и интерьер, и комфорт, и хорошее настроение.

6 Бывает ли так, что желания клиентов не совпадают с требованиями нормативно-правовой базы, касающимися архитектуры и строительства? И как поступаете в таких случаях?

– Сперва мы вместе с заказчиком ищем возможность решения вопроса, а если это невозможно, то совместно меняем дизайн или планировку.

7 Провокационный вопрос: зачем обращаться к дизайнеру, если все есть в специализированных интернет-сервисах типа «Pinterest»?

– Например, вы нашли картинку или идею и решили ее воплотить. Но в реальности очень мала вероятность, что она подойдет вам из-за бюджета, особенностей квартиры или дома, или, скажем, вашего образа жизни. Задача дизайнера в процессе работы с заказчиком как раз состоит в том, чтобы понять не только то, что именно ему хочется, но и то, какие есть ограничения в будущем проекте.

8 Самый главный стереотип о работе дизайнера интерьера хотите развенчать?

– Самый обидный из них – о том, что дизайнеры просто расставляют предметы, что у них очень легкая, творческая и разносторонняя работа. И правда, у нас разнообразие во всем! И швец, и жнец, и на дуде игрец – это о людях нашей професии. В одном лице ты и психолог, и сметчик, и контролер-ревизор, и курьер, и грузчик, и механик, и готовый к общению собеседник, с которым хочется связаться и обсудить свою идею, пусть даже она возникла в голове поздно ночью. О последнем отнюдь не фигурально: в Вайбере я до часа ночи.

9 Чаще всего решаются на изменение дизайна интерьера женщины?

– Чаще всего за дизайн-проектом ко мне обращаются семейные пары.

10 Что для вас является удачным проектом?

– Это довольный заказчик, получивший комфортное и удобное жилье. Это хорошие отношения с ним как в ходе работы, так и после. Это красивые фото выполненных работ. Это когда даже спустя годы пространство интерьера радует.

Ольга АРДАШЕВА.