Измени себя – и мир изменится!

194

Александр Солодков:
«Измени себя – и мир изменится! Это утверждение хорошо знакомо всем. Однако делаем ли мы попытки исправить что-то в своей настоящей жизни? И хотим ли? Вот вопрос…»

Самые светлые воспоминания детства связаны у меня с моими бабушкой и дедушкой. Александра Юлиановна и Иван Францевич жили в маленькой деревеньке в Столбцовском районе Минской области, куда даже автобус не заезжал. Родившиеся еще до Октябрьской революции и Первой мировой войны, оба они познали тяжелую жизнь: голод и холод, лишения. Пережили Великую Отечественную войну, а после – разруху, все ужасы и тяготы военных и послевоенных лет.


Трудиться приходилось с утра до ночи. Бабушка работала в колхозе, дед же в летнее время был косцом. Вставал всегда вместе с зарей, брал свою верную косу и «лусту хлеба» и шел на поля. И там, пролив семь потов, косил почти до сумерек…

Они обрабатывали огород и держали, конечно же, хозяйство: свиней, корову, кур. В общем, и выжили только благодаря труду. Хотя в те времена в колхозе людям за работу платили мало…. Встретившись однажды, дедушка и бабушка прожили 65 лет вместе в любви и согласии. Успели даже «железную» свадьбу сыграть…

Для меня эти люди всегда были примером семейных ценностей, любви и всепрощения, жертвенности, милосердия. Никогда не искали они лучшей доли, «теплого местечка», умели радоваться каждой мелочи, не ругали ни врагов, ни соседей, ни правителей…

К чему такое длинное предисловие? Да к тому, что сегодня, к сожалению, мы порой не ценим того, что имеем. Нам все сложнее проходить испытания, которые преподносит жизнь. Мы ждем от жизни очень многого, а в случае неудачи обвиняем кого угодно, только не себя.

Взять одного моего знакомого (назовем его Виктором). Все время на жизнь жалуется: и денег нет, и счастья нет, и веры нет… И все окружающие виноваты в том, что он так вот плохо живет и никто ему не помогает. Но сам он работать не хочет, хотя трудоустроить его уже несколько раз предлагали. Так, довольствуется случайными подработками.

– Не пойду, мало платят, – таков его обычный ответ.

Вообще-то «хобби» у Виктора есть, и оно довольно своеобразное. Раньше он регулярно делал ставки на спорт. И, надо признаться, частенько выигрывал. «Ну что ж, это весьма неплохое дело, раз приносит прибыль», – не раз тогда задумывался я. Но, после того как однажды встретил Виктора на улице в весьма удрученном состоянии, изменил свое мнение. Оказывается, он поставил крупную сумму на победу своего любимого клуба, который 10 туров не проигрывал. А тот возьми да проиграй!

Опять все оказались виноваты в случившемся. Но Виктор своего увлечения не бросил. Только теперь он все больше уже ходит по игровым клубам. И настроение его напрямую зависит от того, повезет или нет…

Недавно все же в откровенной беседе мой знакомый признался: надоела ему такая жизнь. Ни жены нет, ни детей, жизнь проходит в праздности, а скоро уже 40 лет исполнится. Но как взять и все изменить? Этого Виктор не знает. Хотелось бы ему в этом помочь. Всю свою сознательную жизнь он старался «переделать мир». А теперь он стал
мудрее, решил начать с себя. Думаю, сделал правильно.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: