Как вести себя, случайно встретив дикое животное?

— Не смотрите прямо в глаза, но не упускайте из виду, — советует Иван Валерьевич МОСКАЛЁВ, заместитель начальника Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды на случай непредвиденной встречи с диким животным.

– Помните главное: здоровое животное может напасть только для защиты себя или детенышей, от испуга, неожиданности, или опасаясь возможной агрессии с вашей стороны. Поэтому не паникуйте. Не делайте резких движений, не размахивайте руками, не кричите. Нужно замереть и оценить ситуацию – состояние животного, его реакцию и окружающую обстановку.

Если вы заметили кабана или самку с детенышами, а они вас нет, – старайтесь медленно и без шума уйти в сторону, так как кабаны слышат и видят хуже человека. Если же кабан вас видит, то не пытайтесь бежать. При атаке кабан идет только напрямую, правильно будет спрятаться за какое-либо дерево и стараться потихоньку уйти подальше. Если кабаны разрушают ваш лагерь, можно разогнать их незнакомым громким звуком.

Лось, косуля и олень благородный – безобидные травоядные животные, но иногда могут атаковать человека во время гона. При встрече с ними нужно застыть и стоять неподвижно, не делать резких движений и попыток бежать. Допускается медленно отходить, постоянно держа их в поле зрения. К слову, у них тоже не очень хорошее зрение.

Если при встрече с волком или стаей этих животных вы не чувствуете явной агрессии к вам, можете попытаться медленно отступить (не бегом!), не поворачиваясь спиной, не глядя в глаза. Можно попробовать спугнуть волка путем демонстрации превосходящих размеров (поднять руки с курткой вверх и т. п.), издавая громкие необычные звуки, или залезть на дерево.

Если волк все-таки напал на вас, защищаться нужно, стоя спиной к дереву, густым зарослям и т. п. и, оставаясь на ногах, отбиваться подручными предметами: ножом, палкой, горящей головешкой и т. д. Если удастся отбиться от первого волка, ранить его, то остальные отступят.