О ветряной оспе

Ветряная оспа является очень заразным инфекционным заболеванием, которым обычно болеют в детском возрасте. Самыми первыми симптомами заболевания являются повышение температуры тела, зуд кожи и появление характерной сыпи. Ветрянкой болеют всего один раз в жизни – после перенесенной инфекции у человека вырабатывается устойчивый иммунитет.

Заражение ветряной оспой происходит воздушно-капельным путем. Заразиться можно, просто поговорив с больным человеком. Вирус весьма неустойчив в воздушной среде, но скорость его распространения просто поражает. Так, всего один заболевший ребенок в детском коллективе – гарантия того, что в ближайшие несколько месяцев ветряной оспой переболеют около 70 % детей.

Инкубационный период (от момента заражения до начала клинических проявлений заболевания) у ветряной оспы может длиться до 21 дня. Инфицированный вирусом человек становится заразным за 2-3 дня до момента появления первых клинических симптомов и высыпаний на теле. Больной остается заразным до тех пор, пока не прекратятся новые высыпания, а все старые покроются корочками.

У детей заболевание, как правило, протекает легко, однако заболевание ветряной оспой ребенка – это гораздо серьезнее, чем простой насморк. Первые высыпания у заболевшего ребенка появляются на лице, на волосистой части головы и очень похожи на небольшие прыщики. Затем появляются небольшие красные пятнышки, повышается температура до 37,2-38 0С. В тяжелых случаях – на слизистых оболочках щек, языка, глаз, гортани. На следующий день наряду с появлением новых пятен в центре старых возникают пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью и вызывающие зуд. Через 3-5 дней температура снижается до нормальной. Пузырьки подсыхают, превращаются в корочки и отпадают.

Типичным местом локализации сыпи является грудь и кожа живота, руки и ноги, лицо и волосистая часть головы. Иногда высыпания появляются на слизистой оболочке рта, веках, в области гениталий. Вместе с высыпаниями поднимается температура тела, которая стабилизируется на 3-5 дни. Высыпания отличаются периодичностью и продолжаются 3-4 дня. Как правило, корочки, которые образуются на местах пузырьков, отпадают на 7-14 день после появления первых высыпаний на теле. Пики высыпаний приходятся на 11-12 дни после заражения и контакта с больным.

Больной ребенок должен быть изолирован. Лечение проводит врач. В период высыпания сыпи и повышения температуры обязателен постельный режим. Следует соблюдать правила личной гигиены. Нельзя допускать расчесывания кожи. Для уменьшения зуда пузырьки смазывают 1-2 % спиртовым раствором зеленки. Необходимо обильное питье, прием овощных протертых супов, каш, овощных пюре, киселя. Не следует кормить детей насильно. Проветривайте помещение и проводите влажную уборку.

Ветряная оспа имеет повсеместное распространение и по числу регистрируемых заболеваний уступает только острым респираторным заболеваниям. В 2018 году в Мозырском районе было зарегистрировано 326 случаев ветряной оспы. По сравнению с 2017 годом отмечено снижение заболеваемости на
48,6 %. Удельный вес переболевших детей до 14 лет составил 97 %. При распределении заболевших по возрастам установлено, что чаще в эпидемический процесс вовлекаются дети в возрасте 3-6 лет (на их долю приходится 67,8 % ). За 2018 год ветряная оспа регистрировалась в 29 детских дошкольных учреждениях и в 13 школах Мозырского района.

Наталья Анисковец,
помощник врача-эпидемиолога
Мозырского зонального ЦГЭ.