Образование: помогать добывать знания детям – учительский долг. Аппаратное совещание в Мозырском райисполкоме

Оценивая работу сферы по подготовке выпускников школ района к централизованному тестированию, глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко на аппаратном совещании в понедельник, 11 февраля, подчеркнула: главная задача педагогов – сделать все в рамках своей компетенции, чтобы ученики покидали учебное учреждение с хорошим багажом знаний.


• Чрезвычайные ситуации

МЧС спешит на помощь…
И так – ежедневно, неделя за неделей. Отчетные семь дней не были исключением: спасатели многократно выезжали на различные загорания, не подлежащие статистическому учету, взаимодействовали в сложных ситуациях с РОВД, спешили на помощь людям – их мужество и профессионализм не перестают восхищать. Сотрудники Мозырского ГРОЧС извлекли пострадавшего из-под завала грунтом в траншее при прокладке водоснабжения по ул. Освободителей. Руководитель ведомства полковник Алексей Федорович Цалко доложил также председателю районного исполнительного комитета о результатах работы 10 смотровых комиссий при ЖЭУ. На контроле были одинокие старики, инвалиды, ветераны войны, многодетные семьи. Отрадно, что фактов, влияющих на безопасную жизнедеятельность граждан, не выявлено.

• Правопорядок

Вместе пили – веселились, протрезвели – прослезились…
Ведущая строка оперативной милицейской сводки за отчетный период – кражи личного имущества. Они составляют половину всех преступлений недели (22). Пять краж раскрыто. Об этом главу исполнительной власти Мозырщины информировал исполняющий обязанности начальника РОВД Александр Лиферьевич Наумик. Неработающий, ранее судимый житель д. Прудок, гр-н М., 1990 г.р., наведался в гости к земляку-пенсионеру, 1952 г.р. После совместного распития спиртного вор покинул дом с чужим мобильным телефоном. Надо признать, что все же гр-н М. осознал постыдность своего поступка и потому явился в РОВД сам с повинной. Как говорится, у кого злой человек ест да пьет, с того и голову рвет. Точнее сказать – крадет. Как говорит русская пословица, не бойся черта, а бойся лихого человека. Воровство личного имущества произошло в СТ «Швейник-5» (д. Лубня). Житель д. Новики, неработающий гр-н С., 1967 г.р., из дачного домика вынес электрический кабель, одежду. Ранее судимый за грабеж гр-н М., 1987 г.р., поживился деньгами, похищенными из женской сумочки, находившейся в незакрытом кабинете Мозырского государственного областного лицея. Особенность данного вида преступлений в том, что главными фигурантами раскрытых краж являются неработающие и судимые граждане. Как говорится, украл – в беду попал, ибо красть вольно, да бьют больно.

Под предлогом… Именно с этого слогана начинается мошенничество. Под предлогом ремонта автомобиля… Под предлогом установки металлической двери… Под предлогом развития бизнеса… Вариантов много. Этой мотивации было достаточно, чтобы доверчивые люди поверили обещаниям мошенников и отдали им деньги. Обещанные услуги те, разумеется, и не собирались выполнять – вот и вся истина людской неосмотрительности. Житейская мудрость проста: не бойся первой ошибки, избегай второй, ибо тот больше ошибается, кто в своих ошибках не кается.

6 февраля в УВД Гомельского облисполкома из Комитета госконтроля по Гомельской области поступило сообщение, что к ним, днем ранее, по электронной почте посредством сети интернет с указанной электронной почты пришло письмо от имени Пасюка О.Н., 1960 г.р., неработающего жителя г. Калинковичи. В нем сообщалось о готовящемся взрыве в Мозырском межрайонном отделе УДФР КГК по Гомельской области по ул. Ленинской, 64. Прибывшие на место происшествия специалисты из воинской части 5525, взрывных устройств не обнаружили. Были эвакуированы сотрудники отдела, ГАИ, работники структурного подразделения ЖКХ «Мозырьтеплосеть», жители общежития, ученики и учителя Мозырского государственного областного лицея по ул. Рыжкова, 42. В тот же день, 6 февраля, Мозырским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 340 УК Республики Беларусь.

Два факта злоупотребления служебным положением раскрыли сотрудники отдела по борьбе с экономической преступностью Мозырского РОВД. По линии ГАИ: с начала года по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. зарегистрировано на 17 ДТП больше (135). За отчетную неделю зарегистрировано 23 ДТП с материальным ущербом и 2 – учетных, в результате которых 2 человека получили телесные травмы и были госпитализированы в городскую больницу. Сотрудники РОВД продолжают мониторинг сохранности товарно-материальных ценностей на предприятиях района. При проверке сторожевой охраны Мозырского участка ОАО «Гомельский жировой комбинат» было установлено, что сторож в рабочее время спал. Такой же факт имел место и в СДЮШОР № 3. Выявлен 1 факт нарушения антиалкогольного законодательства. В д. Крушники в доме местного жителя, 1959 г.р., обнаружено 200 л самогонной браги.
Проводится проверка.

• На контроле

Охрана труда: отработать без травм
Мобильная группа района продолжает проверку предприятий и организаций региона по различным направлениям, связанным с соблюдением трудовой дисциплины, профилактикой пожарной безопасности, пьянства на рабочих местах, охраной труда и т.д. На прошедшей неделе она побывала в ОАО «Мозырский машиностроительный завод», ОАО «Мозырьстройматериалы», на Мозырском участке ОАО «Гомельский жировой комбинат». Замечаний были по всем трем открытым акционерным обществам. Об этом председателю районного исполнительного комитета доложила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ирина Ефимовна Миронычева. Выявленные нарушения необходимо устранить до 5 марта. После установленного срока данные предприятия будут проверены повторно. День качества прошел на строительном объекте «Капитальный ремонт с элементами модернизации и реконструкции здания спортивного комплекса учреждения «СДЮШОР № 2 г. Мозыря» по ул. Котловца, 1. Были рассмотрены вопросы качества производимых строительных работ, а также рекомендации мобильной группы, данные в ходе мониторинга 22 января текущего года. Отмечено, что большинство замечаний устранено, однако, после установленного срока (15 февраля) будет осуществлен повторный мониторинг данного объекта.

• Однако, жизнь!

Дикие животные: опасность будет ликвидирована
Главный ветеринарный врач района Сергей Григорьевич Кудласевич доложил главе местной вертикали о порядке реагирования заинтересованных служб в случае обнаружения в населенном пункте диких животных. Как было подчеркнуто, их действия происходят согласно утвержденному комиссией порядку реагирования при выявлении на территории населенного пункта дикого животного, которое может угрожать жизни и здоровью людей или находиться в бедственном положении. Разработан определенный алгоритм.

• Век учись!

Незнающие пусть научатся
О работе отдела образования райисполкома, учреждений общего среднего образования по подготовке выпускников к централизованному тестированию председателю районного исполнительного комитета доложила Любовь Степановна Клепчукова. Как она заметила, по результатам участия выпускников школ в ЦТ Мозырский район занимает 17 место среди 25 районов области. Проанализированы результаты централизованного тестирования в разрезе учебных предметов. По словам руководителя отдела, значительно ниже прошлого года результат ЦТ по всемирной истории (в 2018 г. – 32,5 балла). Для сравнения: в 2017 г. эта цифра была выше – 41,21 балла. Данный предмет сдавали 14 человек. Три человека набрали 10-19 баллов; 8 человек – 20-35 баллов; 2 человека – от 36 до 65 баллов; один человек – от 66 до 85 баллов. Подготовку учащихся к централизованному тестированию осуществляли педагоги, имеющие 1 и высшую квалификационную категорию, стаж работы которых составляет более 10 лет. Каковы же основные причины, повлиявшие на этот невысокий результат?

Как подчеркнула Любовь Степановна Клепчукова, в числе таковых – отсутствие доверительных отношений между учителем и учащимся по итогам полученных результатов в ходе репетиционного тестирования; недостаточный контроль со стороны родителей над подготовкой детей к учебным занятиям; недостаточное использование практико-ориентированных заданий педагогами – не в полной мере проводится анализ допущенных ошибок по итогам заданий проведенного ЦТ прошлых лет; недостаточно проводимая профориентационная работа в школах; желание родителей дать детям высшее образование без учета выявленных способностей; не на должном уровне обеспечивается контроль со стороны администрации школ за качеством процесса обучения. Низкие результаты по ЦТ показали школьники, сдававшие испанский и французский языки (СШ № 15, СШ №№ 16, 12). Дети владели ими только на бытовом уровне. Отдел провел анализ в разрезе учреждений образования. Лидирующую позицию по ЦТ занимает гимназия им. Я. Купалы: средний балл – 67,16. Работа по подготовке учащихся к централизованному тестированию носит системный характер также в СШ №№ 9, 13, 14, Махновичской СШ, Осовецком яслях-саду—средней школе. Эти школы ежегодно показывают стабильную высокую результативность. Вместе с тем, среди городских школ на последних позициях находятся СШ № 1 (2017 г. – 16 место, 2016 г. – 8 место); на протяжении 2 лет на 12 месте – СШ № 2; на 13 месте – СШ № 7; на 15 месте – СШ № 16; на 11 месте – СШ № 15; на 9 месте – СШ № 8. Это говорит о низком уровне организации работы по подготовке к ЦТ.

Среди сельских школ в централизованном тестировании приняло участие 10 учреждений. Прудковская СШ в 2017 г., 2016 г. в рейтинге учреждений находилась на 22 месте, а в 2018 г. – 23 месте. Средний балл ЦТ составил 23,67 балла. Козенская СШ в 2017 г. занимала 10 место. В 2018 г. – 19 место. Средний балл ЦТ – 29,43. Скрыгаловская СШ в рейтинговой таблице на 25 месте. На 21 месте – Слободская СШ. Средний балл ЦТ здесь – 25,07. На 11 месте в 2017 г. находилась СШ № 15, а в 2018 г. – на 16 месте. Средний балл ЦТ составил 32,40. 14 место в рейтинговой таблице в 2018 г. было у СШ № 12. Средний балл ЦТ здесь – 36,28. Самый низкий результат в районе – у Мелешковичского детского сада–средней школы. Это 25 место в районе. Средний балл ЦТ – 16. Проблема здесь и в том, подчеркнула руководитель отдела образования, что на ЦТ приходят выпускники, которые не планировали поступление. Это дети, имеющие годовые 3 и 5 по предметам, которые выбрали для сдачи централизованного тестирования. На текущий год руководителям школ рекомендовано в своей работе использовать предложенный алгоритм действий, где в числе важнейших приоритетов – качественный подбор кадров, проведение индивидуального подхода к обучению, контроль над качеством образовательного процесса, изучение профориентационных запросов школьников, сотрудничество с региональным центром тестирования, использование электронных образовательных ресурсов учреждений высшего образования и др. По новой программе будет проводиться работа с учащимися и родителями.

Лариса КУЗЬМИНА