За несоблюдение законодательства о занятости – штраф

Управление по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома напоминает нанимателям о необходимости четко следовать законодательству.

Наниматели обязаны:

• не менее чем за два месяца до высвобождения работников в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников письменно уведомлять об этом орган по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя с указанием фамилии, профессии (специальности), квалификации и размера оплаты труда высвобождаемых работников;

• письменно уведомлять орган по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в течение пяти дней со дня их образования с указанием условий труда и размера его оплаты, при этом нанимателям запрещается указывать дискриминационные условия в сведениях об имеющихся свободных рабочих местах (вакансиях);

• информировать орган по труду, занятости и социальной защите о заполнении свободных рабочих мест (вакансий), о наличии которых в соответствии с законодательством был уведомлен орган по труду, занятости и социальной защите, в день заполнения.

В соответствии с Инструкцией о порядке проведения оценки сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 5.07.2019 № 33, проводится оценка полноты сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий) по факту предоставления нанимателем в управление сведений не в полном объеме, в случае если факт неполноты предоставленных сведений подтверждается размещением нанимателями в средствах массовой информации, на интернет-ресурсах, в рекламных объявлениях, размещенных в местах общественного пользования, сведений о наличии потребности в работниках на замещение свободных рабочих мест (вакансий), не заявленных в орган по труду, занятости и социальной защите.

Неуведомление органов по труду, занятости и социальной защите, несвоевременное или не в полном объеме уведомление этих органов уполномоченным должностным лицом нанимателя о предстоящем высвобождении работников в связи с ликвидацией юридического лица, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя или сокращением численности (штата) работников либо о наличии свободных рабочих мест (вакансий) влечет наложение штрафа в размере от 5 до 15 базовых величин (ч. 3 ст. 10.11 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь от 6 января 2021 г. № 91-З (привлечение к административной ответственности за нарушение законодательства о занятости населения).

Мониторинги по соблюдению законодательства о занятости на регулярной основе проводятся управлением на предприятиях и в организациях Мозырского района.

Просим своевременно предоставлять вышеуказанную информацию в управление по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома по адресу: г. Мозырь, ул. Советская, 114, каб. №№ 1, 5 по установленным формам Приложений № 6 и № 12 к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 ноября 2006 г. № 149».

Наталья ЕРМАКОВЕЦ,
заместитель начальника управления по труду,
занятости и социальной защите Мозырского
райисполкома.