В маскхалате и с таксой: озвучены нюансы весенней охоты на пернатую дичь

Охотников предупредили, что за отстрел краснокнижных птиц предусмотрена уголовная ответственность, пишет Sputnik.

Весенний сезон охоты на пернатую дичь в Беларуси в этом году стартует 12 марта, в субботу, и продлится более двух месяцев — до 15 мая, сообщили в Государственной природоохранной инспекции.

Накануне сезона охоты «по перу» охотников призвали внимательно изучить список запрещенных к отстрелу птиц, напомнив об уголовной ответственности за краснокнижных.

На кого можно охотиться весной

Как сообщили Sputnik в Госинспекции, с 12 марта по 15 мая разрешена охота на гусей — белолобого, гуменника, серого и канадскую казарку любого пола и возраста.

«Их добыча разрешена только в светлое время суток, кроме периода с 12 часов до 18 часов», — подчеркнули специалисты.

Касаясь вопроса, чем можно охотиться, в Госинспекции уточнили, что разрешена ружейная охота  из засады только из скрадка либо из засады с использованием маскировочного халата и только с подманиванием с помощью манка и подсадного гуся (гусей), и (или) профилей, и (или) чучел гуся.

Утиная охота

Кроме охоты на гусей, в период с 12 марта по 15 мая можно производить отстрел самцов уток.

«Кряквы, свиязи, гоголя, широконоски, чернети хохлатой, чирка-трескунка, чирка-свистунка, утки серой, подсевших или подлетевших к подсадной утке или чучелу», — уточнили в Госинспекции.

Там отметили, что разрешенным способом охоты на самцов уток является ружейный из засады только из скрадка или с использованием маскировочного халата и только с подманиванием с помощью подсадной утки (уток) и (или) чучела утки (чучел уток) и манка.

Охота на вальдшнепа

Согласно утвержденным правилам охоты на 2022 год, с 19 марта по 15 мая можно охотиться на самцов вальдшнепа ружейным способом из засады (на тяге), при этом только с 18 часов до 22 часов.

В Госинспекции предупредили охотников, что весной охота на самок уток и вальдшнепа строго запрещена. Вместе с тем там сообщили, что во время весеннего сезона охоты также разрешено стрелять в самцов и самок баклана, голубя сизого, цапли серой и белой большой.

Охотники могут взять с собой гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью.

«А для розыска и подачи добытой дичи можно использовать таких охотничьих собак, как терьеры, таксы, легавые, спаниели, ретриверы, водные собаки», — сказали в Госинспекции.

На кого запрещена охота в Беларуси

В ведомстве особо отметили, что охотникам стоит помнить о видах гусей и уток, включенных в Красную книгу Беларуси, за незаконный отстрел которых наступает уголовная ответственность.

По словам инспекторов, нельзя вести охоту на шилохвость, белоглазую чернеть и гуся пискульку.

«Эти птицы участвуют в весенней миграции зачастую вместе с охотничьими видами», — сказали в Госинспекции.

Кроем того, там предупредили, что нельзя отстреливать казарку белощекую. Также в весенний сезон запрещена добыча красноголовой чернети — охота на нее допускается только в летне-осеннем сезоне.