Опасность тонкого льда

Лед так и манит к себе взрослых и детей. К сожалению, многие из них забывают об опасности и коварности ледяного покрова. Снег, мороз, хрупкий лед и… к сожалению, жертвы зимнего льда.

В г. Добруше провалился под лед и утонул 14-летний мальчик. А вот 10-летнему жителю Дрогичина Брестской области повезло больше. Пытаясь покататься на водоеме на коньках, он провалился под лед. К счастью, его удалось спасти.

Выход на лед запрещается во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда. При сырой или теплой погоде даже сравнительно толстый лед становится непрочным. Особую опасность представляют широкие и глубокие водоемы, а также реки даже со слабым течением. Опасностью льда люди иногда пренебрегают. Стараясь сократить себе путь, они часто забывают, что тонкий лед может не выдержать тяжести человеческого тела.

На зимнем льду может быть много опасных мест:

— около выступающих на поверхность тростников, кустов, осоки;

— впадения ручьев;

— стоков теплых сточных вод с промышленных предприятий;

— с родниками;

— под проточными водами;

— с высоким покровом снега (лед прогибается, под ним образуются трещины, темное пятно на ровном снеговом покрове);

— с прорубями (такие места можно приметить по бугоркам снега, иногда перемешанного с кусками льда).

Безопаснее всего переходить по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду толщиной 12 см и более при устойчивых заморозках. Такой лед можно считать прочным, он прочнее беловатого, образовавшегося при замерзании воды, смешанной со снегом.

Для проверки льда необходимо пользоваться пешней, обычно весом 2-4 кг и длиной 130-170 см. Прочный лед пробивается только после двух-трех ударов. Если же вода появляется с первого удара, нужно немедленно остановиться и, не торопясь, спокойно повернуть назад. Первые несколько шагов обратного пути надо идти, не отрывая ног от поверхности льда, по ранее пройденному месту и все время постукивать пешней вокруг себя. Проверять прочность льда ударами ног запрещено.

Массовое катание на катках, оборудованных на водоемах, разрешается при толщине льда не менее 25 см. Интервал при передвижении нескольких человек должен составлять 5-6 метров. Лыжник или конькобежец, мчась на большой скорости, может не заметить опасное место. Поэтому кататься следует на специально оборудованных для этих целей катках и трассах. Совершенно недопустимо катание по тонкому льду.

Особенно недопустимы игры детей на льду и вблизи водоемов. Надо максимально усилить наблюдение за детьми, не оставлять их без присмотра взрослых, вести с ними разъяснительную работу. Этим должны заниматься все: родители, взрослые, старшеклассники.

Берегите себя и своих близких!

Гомельское областное МЧС.