Получил штраф? Оплати вовремя!

Одним из принципов административного законодательства является неотвратимость ответственности. Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь в целях исполнения постановления о наложении административного взыскания предусмотрен ряд мер, направленных на обеспечение такого исполнения.

В соответствии с действующим законодательством штраф должен быть уплачен не позднее 30 суток с момента вступления постановления в законную силу, в данном случае квитанцию об уплате штрафа необходимо в указанный срок предоставить в Госавтоинспекцию по месту жительства. Некоторые думают, что штраф оплатил, квитанцию дома положил и никому ничего не должен. А проходит определенное время, и они получают повестку из суда, а в худшем случае узнают, что эту же сумму денег у них уже высчитали из заработной платы.

В случае неуплаты штрафа в установленный срок законом предусмотрено принудительное взыскание. Отдел принудительного исполнения в таком случае налагает арест на имущество должника, направляет исполнительные листы по месту работы, службы, учебы и т. д. Для злостных неплательщиков предусмотрены более жесткие меры, одной из которых является временное ограничение должников в праве на выезд за пределы Республики Беларусь. В текущем году Госавтоинспекцией направлено в отдел принудительного исполнения Мозырского района ряд ходатайств о рассмотрении вопроса о временном ограничении права на выезд за пределы Республики Беларусь таких неплательщиков.

Отделом ГАИ Мозырского РОВД совместно с отделом принудительного исполнения Мозырского района запланировано проведение ряда мероприятий, направленных на принятие, установленных законодательством мер к правонарушителям, уклоняющимся от уплаты штрафов. Это и посещение таких лиц по месту жительства, проведение бесед, розыск и задержание транспортных средств, принадлежащих должникам, которые уклоняются от погашения задолженности.

Владимир ЗАХАРЧУК,
старший инспектор по АП ОГАИ
Мозырского РОВД.