Штатную численность пограничников в Беларуси увеличат

Президент утвердил решение на охрану госграницы органами пограничной службы в 2019 году. По словам Александра Лукашенко, нужно не просто закрывать границу на замок и тем самым создавать проблемы для своих граждан и гостей страны, а создать там благоприятную зону, при этом «отсекая тех, кто к нам едет с нежелательными намерениями». Последнее особенно важно в преддверии II Европейских игр, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Президент напомнил, что в 2018 году были конкретизированы направления работы Госпогранкомитета по охране границы и усилению правопорядка на приграничной территории и приняты необходимые решения. А оптимизация контрольных процедур на границе позволила повысить эффективность белорусских пунктов пропуска. Так, уточнил глава государства, на практике стало понятно, что некоторые функции пограничников могут выполнять сотрудники таможни.

«С учетом возрастания негативных факторов, связанных с незаконной миграцией, наркотрафиком, контрабандой (особенно оружия), перед Госпогранкомитетом поставлена задача увеличить до необходимого штатную численность. Беспрецедентный шаг, но национальная безопасность – важнейший фактор», – подчеркнул он.

В связи с этим Президент потребовал принять исчерпывающие меры и по созданию новых подразделений границы. Перед руководством Госпогранкомитета поставлен ряд актуальных вопросов, в том числе и тот, насколько способны органы пограничной службы противостоять вызовам времени.

По итогам встречи глава государства утвердил решение на охрану государственной границы Беларуси органами пограничной службы в 2019 году. 

 © 1prof.by