Сотрудники милиции напоминают об уголовной ответственности за подделку документов

Сотрудники Госавтоинспекции уже на протяжении долгих лет не устают предупреждать об уголовной ответственности за подделку документов, но порой людей не пугает ничего: ни предостережения, ни возможности оказаться по ту сторону закона.

Чаще всего сотрудники ГАИ сталкиваются с подделкой медицинских справок, куда гражданами дописываются категории транспортных средств, на право управления которыми установлено ограничен, либо в справках, срок действия которых истек, исправляют дату выдачи или срок, на который выдана справка.

Последний случай произошел 14.02.2019. В межрайонный экзаменационный отдел ГАИ УВД Гомельского облисполкома обратился гражданин, 1986 г.р. С целью обмена водительского удостоверения, мужчина предоставил необходимый пакет документов, включая медицинскую справку о годности к управлению транспортным средством, которую он получил в установленном порядке. При оформлении необходимых документов у сотрудников ГАИ данная справка вызвала подозрения, так как в графе «Дата выдачи» были явные признаки изменения первоначальной цифры.

Для дальнейшего разбирательства мужчина доставлен в ОВД администрации Железнодорожного района г.Гомеля, проводится проверка.

Госавтоинспекция напоминает, что за подделку документов предусмотрена уголовная ответственность по ст.380 УК Республики Беларусь «Подделка, изготовление, использование, либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков».

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях использования такого документа самим исполнителем или другим лицом, либо сбыт такого документа, либо изготовление поддельных штампов, печатей, бланков в тех же целях, либо их сбыт, либо использование заведомо подложного документа — наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

2. Те же действия, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору — наказываются штрафом, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

uvd.gomel.by