Гомельчанка перевела почти 12 тысяч евро для получения выигрыша с торговой биржи

Когда об этом узнал сын, шокированный родственник тут же обратился за помощью в правоохранительные органы, где и приняли заявление о мошеннических действиях.

Ещё четыре года назад пожилая женщина начала играть на онлайн-бирже. Для чего тогда перевела около 300 евро. Но дохода не получила и постепенно к финансовым играм охладела. Недавно ей последовал звонок с незнакомого номера телефона, где приятный голос сообщил новость: биржевая фирма сменила название, но все это время участвовала в торгах на международных рынках. В результате у 65-летней женщины за этот период скопились заработанные деньги в сумме 12815 евро. Для вывода денег необходимо приобрести за 270 евро инвестиционный портфель.

Понятное дело, что пропорции несоизмеримы, и бабушка идёт в финансовое учреждение и переводит указанную сумму по реквизитам иностранного банка. Лиха беда начало…

Для полного вывода денег вскоре потребовали комиссионный процент в 580 евро. После перечисления этих денег понадобился уже страховой взнос в 800 евро. После проведения платежей буквально на следующий день бабушке приходит СМС-сообщение, что её дивиденды уже составляют 32655 €. Очередной звонок всё разъяснил. Вчера прошли хорошие торги на рынке, которые и увеличили сумму. Только теперь для получения дохода надо уплатить ещё 16,5% подоходного налога, а это — почти 5,4 тысячи евро. С каждого такого платежа, кстати, она же платила финансовому учреждению комиссию за переводы иностранной валюты.

Расстроенная женщина уже взмолилась, да где ж я возьму такие деньги? На том конце провода поинтересовались, есть ли квартира… Среди советов последовали продать квартиру, в крайнем случае взять кредит под её залог или временно занять денег у знакомых. Потому как вот сейчас получите деньги, со всеми рассчитаетесь, ну и заживете в свое удовольствие.

Надо сказать, что этим она воспользовалась и так. В банке выдали только 4900 рублей, знакомые одолжили 3100 долларов США и 80 тысяч российских рублей. Но в три этапа требуемую сумму перевела. Но даже после этого с неё снова потребовали доплатить страховку. Сумма то увеличилась. Очередные два платежа ушли на реквизиты неизвестных.

При проведении, как обещали, последнего из переводов, сказали даже не уходить из банка. Так как при получении его тут же перечислят женщине все причитающиеся дивиденды. Но и тут возникла непредвиденная проблема: система не пропускает платёж, так у неё маленький инвестиционный портфель, который нужно увеличить. Расстроенная женщина вернулась домой.

Тогда-то сын случайно и увидел странную платежку в евро, прочитал переписку и немедля повез мать писать заявление в милицию.

Сотрудники управления уголовного розыска УВД приводят еще один пример. Женщина в социальной сети увидела всплывающее окно, которое сообщило о проведении викторины. Предложили ответить на простейшие вопросы. После её прохождения жительнице Светлогорска сообщили, что она стала счастливым победителем выигрыша в 600 тысяч российских рублей. Для их получения надо только перевести небольшой процент от суммы. Что она успешно и сделала, переведя 167 белорусских рублей. Выигрыша ждет до сих пор…

Правоохранители в очередной раз напоминают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

И советуют ни в коем случае не переводить никаких сумм на счета банков других стран в случае получения в интернете выигрышей, дивидендов, для получения денег богатых и умерших родственников. До сих пор наши женщины пытаются помочь иностранным морякам, военным, медикам, участвующим в различных спецоперациях под эгидой ООН в Сирии или Афганистане. Обещая в интернете большую любовь и счастливое будущее за рубежом, эти горе-вояки почему-то постоянно попадают в плен, либо им задерживают зарплату, и они не могут выехать к своей ненаглядной в синеокую Беларусь. Все свои проблемы пытаются решить за счет наших добродушных и отзывчивых славянок. Существует и такой вариант обмана. Эти же стройные красавцы под большим секретом сообщают о якобы найденных и спрятанных миллионах валюты либо золотых изделий на такие же суммы. Домой их переправить не могут, а вот новой возлюбленной в нашу страну – легко. Вариации все те же: задержан курьер на таможне (границе), ценный груз завис в аэропорту и т.д.

Главное, найдётся множество причин, почему вы должны срочно найти и столь же быстро отправить деньги для их спасения либо ценностей. Только переводя наличность неизвестно кому, будьте готовы распрощаться с нею навсегда!

gomel.mvd.gov.by