Юридический ликбез. Мозырский адвокат — об амнистии

Закон об амнистии, принятый Палатой представителей, одобренный Советом Республики Национального собрания и подписанный Президентом Республики Беларусь, вступает в силу, как правило, со дня его подписания.

Амнистия применяется на основании закона Республики Беларусь в отношении индивидуально-определенного круга лиц. Законы об амнистии принимаются в нашей республике периодически, и они очень часто приурочиваются к каким-либо знаменательным датам. 18 мая 2020 г. был принят Закон Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 75-летим Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». После этого законов об амнистии в Республике Беларусь не принималось.

В каждом таком законе посредством применения амнистии предусматривается:

— освобождение от уголовной ответственности лица, совершившего преступление;

— полное освобождение от наказания лица, осужденного за преступление;

— частичное освобождение от наказания (сокращение срока отбывания наказания);

— полное или частичное освобождение осужденного от дополнительного наказания, если оно было применено судом при постановлении приговора;

— освобождение осужденного от наказания условно;

— замена назначенного наказания более мягким;

— снятие судимости.

Также требовалось и представление документов, подтверждающих факт возмещения причиненного преступлением вреда (ущерба), неосновательно приобретенной выгоды, иного дохода, полученного преступным путем.

В принятом законе также должно быть отражено и то, на кого эта амнистия не распространяется.

В любом таком законе «Об амнистии…» также указывается срок исполнения этого закона. Чаще всего этот срок определяется в пределах 6-ти месяцев со дня вступления закона в силу. Но может быть и другой срок исполнения.

Применение акта об амнистии к конкретному лицу должно быть зафиксировано в постановлениях органов, на которые возлагается исполнение закона об амнистии.

Более подробную и конкретную информацию о порядке применения любого Закона «об амнистии…» желающие могут получить при личном обращении в юридической консультации.

Анатолий ЛАПТЕВ,
адвокат юридической
консультации
Мозырского района.