Торжественный вечер, посвященный Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь

Торжественный вечер, посвященный Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, который состоялся накануне этого прекрасного праздника, несомненно, для всех его участников стал ярким, большим и незабываемым событием.

По лицам уже было заметно: у всех, кто торопился в этот час разделить великую радость вместе с главными виновниками торжества, было светлое, возвышенное и очень радужное настроение. Какой прекрасный повод поздравить тех, о ком всегда с пиететом говорят: защитники нашей Отчизны!

Ах, до чего же все они – полковники и подполковники, майоры и капитаны, сержанты, старшины, рядовые воины Отечества были красивы и величественны – мужеством духа, силой верности долгу ратному, высокой гражданственностью и, не побоюсь этого слова, настоящим патриотизмом. Тем самым, гордым свидетельством которого являются многие их награды на парадной военной форме. И невольно подумалось: счастлива страна, у которой столько героев, ведь любовь к Родине – первое достоинство цивилизованного человека. Спасибо, воины, за чистое небо над головой. За то, что дети спокойно могут спать в своей кроватке. За то, что солнце, поднимаясь на рассвете, росою засверкает по траве…


С приветственным словом к участникам торжества обратилась председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко. «Защита родной страны от внешнего врага всегда являлась священным долгом и почетной обязанностью для людей чести. Находясь в центре Европы, Беларусь неоднократно становилась ареной кровопролитных войн, жестоких сражений. Имена героев, их ратные подвиги, боевые традиции передаются из поколения в поколение. Именно поэтому 23 февраля в Республике Беларусь отмечается День защитников Отечества и Вооруженных Сил. Это праздник всех тех, кто отстоял нашу свободу и независимость в годы войны, был примером беззаветного служения Родине в послевоенный период, с доблестью и честью выполнил интернациональный долг, кто прошел службу в армии и защищает наше Отечество сегодня, и тех, кто только готовится выполнить свой конституционный долг. Военнослужащие района вносят достойный вклад в решение важнейших государственных задач по обеспечению обороноспособности Беларуси», – в частности, сказала она. Глава местной вертикали пожелала всем защитникам Отечества оставаться стойкими и физически, и морально, быть сплоченными, мужественными, целеустремленными, надежными защитниками своих родных, нести службу на всех постах уверенно и непоколебимо.

Елена Федоровна Павлечко вручила Почетные грамоты Мозырского районного исполнительного комитета за безупречное исполнение воинского долга, высокий профессионализм и ответственность, проявленные при выполнении служебных обязанностей, значительный личный вклад в героико-патриотическое воспитание молодежи Сайчуку Павлу Федоровичу, командиру 1052 отдельного радиотехнического батальона; Садохе Анатолию Васильевичу, члену Мозырской районной организации ОО «Белорусский союз офицеров»; Алексеенко Михаилу Леоновичу, ведущему специалисту мобилизационного отдела военного комиссариата Мозырского, Ельского и Наровлянского районов; Чурило Николаю Леонидовичу, председателю Мозырской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».


Почетной грамотой Мозырского районного Совета депутатов награждены Жильский Сергей Александрович, начальник командного пункта – заместитель начальника штаба 1052 отдельного радиотехнического батальона; Лепеш Ян Васильевич, оперуполномоченный отдела уголовного розыска криминальной милиции Мозырского РОВД; Лукьяненко Николай Павлович, член совета старейшин Мозырской районной организации ОО «Белорусский союз офицеров»; Бабина Екатерина Астаповна, инспектор по учету и бронированию военнообязанных мобилизационного отдела военного комиссариата Мозырского, Ельского и Наровлянского районов; Шелег Игорь Витальевич, заместитель начальника узла – начальник радиолокационного отделения первого радиолокационного узла 1052 отдельного радиотехнического батальона.


А какой же праздник обходится без хорошей песни, зажигательного танца, до донышка души трогающей музыки? Все это было в тот незабываемый вечер.
Закончился обычный необычный день, уходил в историю великий праздник. Спасибо вам, защитники земли родной! За добрые и тихие сны. За голубые рассветы за окном. За мирный труд. За созидательную поступь Отечества. Как сказал Самуил Маршак, «по большим путям Истории нас ведет огонь войны. Степи, горы и предгория далеко озарены. Как дитя, в трудах рожденное, – будет дважды дорога нам земля, освобожденная тобою, Армия моя!»

Лариса КУЗЬМИНА.
Фото Сергея БОРОВИКА