Три грации. Мозырянки о том, как двигаться к осуществлению своей мечты

Ангелина, Дарья, Елизавета доказывают, что интеллект может быть обаятельным и привлекательным.



Девушки учатся в разных школах Мозыря. В их историях движения к осуществлению своей мечты есть и одинаковые моменты, и свои личные подходы, приемы, находки. Они наверняка будут интересны всем, кто, вне зависимости от возраста, старается достичь своей собственной цели.

Работать руками и головой

Ангелина Баланчук учится в десятом классе СШ № 1. «В детстве видела себя во многих профессиях, – с улыбкой говорит Ангелина. – Например, хотела работать в милиции – практически у всех детей есть желание помогать людям, и я не исключение. У родителей тоже были свои идеи насчет моего будущего, но сегодня они меня поддерживают в моем решении.

Еще в 9 классе очень сильно начали привлекать уроки химии и биологии, они легко воспринимались и усваивались. Именно эти предметы хотелось изучать на повышенном уровне. Тогда начала рассматривать различные специальности, которые были связаны именно с этими науками. Выбрала медицину. Понимаю, что, к примеру, хирургом стать не смогу: мне сложно будет взять в руки скальпель или мгновенно принимать решения, от которых зависит жизнь человека. А вот хорошим фармацевтом точно стану: мне помогут мои усидчивость, аккуратность, упорство. Родители поддержали мой выбор.

Сейчас я учусь в 10 классе на химико-биологическом профиле. В группе нас семь человек, занятия проходят очень интересно и полезно, за урок каждый из нас успевает побывать у доски и получить объем знаний, необходимый для успешной сдачи ЦТ. Профильные дисциплины изучаю с удовольствием. Девятый класс я окончила со свидетельством с отличием, надеюсь получить золотую медаль. Проходные баллы в медуниверситетах очень высокие, особенно на фармацевтический факультет, поэтому работаю как на подготовку к ЦТ, так и на средний балл аттестата.

Кроме химии и биологии, любимые предметы – русский язык и математика. Русский язык – это не только правила, но также стилистика, что дает возможность сполна наслаждаться хорошей литературой и точно формулировать свои мысли и предложения. Математика требует упорства в достижении цели, учит точности мысли, логике, умению делать обобщения – уверена, нужна всем, от «технарей» до врачей и гуманитариев».

Известно, что многие великие люди имели необычное увлечение, помимо творчества. Химик Менделеев делал чемоданы, Лев Толстой шил обувь, поэт Гёте выращивал цветы. Увлечение Ангелины, помимо рисования, фото и чтения, участие в олимпиаде по обслуживающему труду. И на протяжении многих лет девушка ежегодно завоевывает дипломы! «Родители не очень одобряют то, что я трачу время и силы на предмет, который не нужен для поступления, – рассказывает Ангелина. – Но мне не безразличен рейтинг моей школы, и я стараюсь внести посильный вклад в общее дело. Конечно, бывают такие моменты, когда хочется все бросить и будь что будет, но такие мысли бывают редко. Я понимаю, что моя будущая жизнь зависит только от меня…»

Признаемся, что такое неравнодушие в сочетании с разносторонними способностями не могут не восхищать.

В движении

Пожалуй, именно так Елизавета Коновалова, ученица девятого класса СШ № 8, может кратко описать свой стиль жизни.

«Любимый предмет – английский язык, – рассказывает Елизавета. – Также обществоведение, в планах, после учебы в вузе, работать в сфере международных отношений. Проходные баллы на эти специальности очень высокие, но и желание у меня огромное, так что другие варианты я пока не рассматриваю».

Мы часто сетуем на изнеженность и неспособность наших детей к самостоятельным действиям, поэтому особенно впечатляет умение хрупкой девушки определять свои цели на пути к мечте: «В планах попробовать себя в жанре журналистики, написать с помощью учителя русского языка Ирины Владимировны Шульженко какую-либо статью. Усиленно занимаюсь английским языком с упором на развитие навыков общения. Недавно стала изучать немецкий язык – в вузе придется выбирать второй иностранный, поэтому хочется быть уже готовой и во всеоружии».

Словом, детство – не значит время для безделья. А еще Елизавета прекрасная иллюстрация тезиса, что талантливые люди талантливы во всем. «Наверно, у многих девочек есть мечта – выступать на сцене, – говорит наша героиня. – Занимаюсь вокалом, современными танцами в студии «Алексис», а до этого были народные танцы. Хотелось бы записывать свои песни, но это, наверно, уже буду делать во время будущей учебы. Вообще, сегодня много творческих конкурсов, где могут проявить себя все, от домохозяек до профессионалов, и в любом возрасте. И мечты обязательно сбываются. Мне тоже интересны творческие состязания, просто считаю, что профессиональное образование всегда необходимо. Не получится победить, зато останутся знания и умения.

Всегда здорово, когда во всех начинаниях поддерживают родители, от выбора профессии до творчества. Их взрослый взгляд иногда возвращает с небес на землю, помогает отличить легкий успех от действительно трудового достижения.

Вообще, любое хобби, на мой взгляд, иметь обязательно. Оно придает внутреннюю уверенность. Мне после выступлений на сцене перед залом, полным зрителей, уже нестрашно выйти в классе отвечать у доски».

Во всемирном хите «We Are the Champions» поется, что путь к победе не усыпан розами и не является легкой прогулкой. «Не хватает усидчивости порой, – говорит Елизавета. – А заниматься надо не только тем, что нравится и легко дается, но и сложными предметами. Нужна упертость в хорошем смысле слова, умение заставлять себя делать скучные, но необходимые дела. Открыла для себя, что чем больше я занята, тем мир интереснее вокруг – столько открытий!
В личном плане хочется иногда относиться к людям так, как они относятся ко мне, но… В итоге христианские идеалы побеждают. Хочется быть пожестче и уверенней в себе…»

Елизавета – прекрасное воплощение идеи: «Чем больше человек занят, тем больше у него свободного времени».

Характер стойкий

Им обладает Дарья Литошик, учащаяся СШ № 2. «Сейчас строю планы на будущее, – рассказывает Дарья. – Пока предпочитаю размышлять об этом про себя, а не вслух. В детстве перемерила на себя множество профессий. Хотелось быть учителем, например: очень нравилось проверять тетради, исправлять ошибки – обязательно красной ручкой! Потом решила стать стюардессой: полеты в различные дальние страны.

А потом пришло понимание, что сначала надо выбрать цель и понять, что ты должен сделать на пути к ней. В частности, занимаюсь любимым немецким языком, надеюсь, что он будет присутствовать в моем будущем. Очаровал меня во время поездки в Германию, где у меня появилось много друзей, с которыми хотелось общаться на равных и полноценно. С пятого класса занимаю призовые места на олимпиадах по этому предмету, на областном этапе в этом году был диплом III степени. Участвую во всех конкурсах на немецком языке, в частности, «Искусство говорить» (дипломы I и II степени), научно-исследовательских конференциях на немецком языке. А еще сдала экзамен по немецкому на уровне В1 – этот сертификат позволяет работать в Германии.

Язык учу каждый день. Начинала с того, что развешивала по квартире листочки с новыми словами, а сейчас, если делиться опытом, стараюсь представлять какие-то ассоциации со словами. И повторение каждый день».

Точность и ясность изложения своих мыслей невольно заставляют спросить Дарью о влиянии на ее характер изучения языка Шиллера и Гёте. «Конечно, у нас есть определенные стереотипы о различных народах, – улыбается девушка. – И немецкая нация для нас – это точность, аккуратность, педантичность, дисциплина. И мои знакомые из Германии именно такие и есть. Но это не отменяет и чувства юмора, и умения повеселиться. Вообще, правильно говорят, что ты столько раз человек, сколько языков знаешь. Это особое удовольствие, когда есть возможность посмотреть на ситуацию с точки зрения другого народа».

Другое увлечение Дарьи – театральная студия «Перфоманс» в ДК «40 лет Октября». «В парке на Масленице играла роль Весны, – рассказывает юная актриса. – Также играла безумного режиссера, который всех мучил невыполнимыми задачами, Королеву, Знайку. Ставим много спектаклей для детей, очень нравится, когда они приходят на наши спектакли. Заряжаться от зала позитивными эмоциями – это есть на самом деле. Правда, сначала надо самим постараться, чтобы вас были рады видеть.

Кстати, занятия в этой студии помогли мне занять I место в районном этапе конкурса «Здравствуй, мир!» в номинации «Художественный слог». После экзаменов на искренность и честность, которые тебе устраивают юные зрители, другие выступления уже не страшны, будь то конференция или просто ответ у доски». Также Дарья окончила художественную школу, но занятия рисованием не прекращает, участвуя и здесь в различных конкурсах. Причем успешно.

Дарья Литошик стала нашей последней собеседницей, поэтому ей выпала задача отвечать за всех героинь этого материала на наш лирический вопрос: «Иногда считают, что все девушки, которые хорошо учатся, непременно несчастные, замученные, неухоженные, потому что некогда следить за собой. Как у вас получается быть красивыми, изящными, утонченными созданиями?»

«Спасибо за комплимент, – улыбается Дарья. – Конечно, я так не считаю, и у меня масса красивых и умных знакомых и подруг. Наверно, это просто привычка все делать если не отлично, то хотя бы хорошо, начиная от уроков до ухода за собой».

Дмитрий КУЛИК
Фото автора