В Мозыре прошел митинг, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана | Обновлено

В Мозыре 16 февраля в Мемориальном комплексе  «Курган Славы» состоялся митинг-реквием, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов и 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

В знаковом мероприятии приняли участие представители исполнительной власти районной вертикали, военного комиссариата, предприятий и организаций Мозырщины, ветеранских, общественных и молодежных организаций, студенты и школьники.

Как отметил в своем обращении заместитель председателя Мозырского районного исполнительного комитета Феликс Федорович Галюк, участие ограниченного контингента советских войск в Афганистане не прошло бесследно. Героические и трагические события длились в два раза больше, чем Великая Отечественная, и навсегда останутся в людской памяти. В первую очередь потому, что за 10 лет проведения войсковых операций, диверсий и обстрелов, выполнения других задач советскими частями и подразделениями в далекой южной стране погибло более 15 тысяч человек, и свыше 300 – пропали без вести. 

В числе погибших более 750 военнослужащих – уроженцы Беларуси и представители Краснознаменного Белорусского военного округа. А всего горячими и опасными дорогами той войны прошли свыше 28 тысяч граждан Беларуси. Среди награжденных воинов-земляков и воспитанников Краснознаменного Белорусского военного округа, входящих в состав 40-й армии – 2235 человек награждены боевыми орденами.

Но, как известно, солдаты войну не выбирают, с доблестью и честью выполняя свой долг перед Отечеством. Искренние слова в адрес воинов-интернационалистов Мозырщины прозвучали также от военного комиссара Мозырского, Ельского и Наровлянского районов полковника Виталия Викторовича Кобраля и председателя Мозырской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Николая Леонидовича Чурило.


Участники митинга-реквиема почтили память павших земляков, навсегда оставшихся молодыми, минутой молчания. А после того, как утреннюю тишину на Кургане Славы нарушил троекратный ружейный залп, возложили к памятному знаку живые цветы и венки. Затем, разделившись на группы, участники мероприятия отправились по запланированным маршрутам города и района, дабы возложить цветы к памятникам и местам захоронений воинов-интернацио-
налистов. 

Участие в объезде приняли заместитель председателя Мозырского райисполкома Ф. Ф. Галюк, служащие военного комиссариата подполковник
И. В. Чайка и майор В. Н. Серебро, первый секретарь Мозырской районной организации ОО БРСМ А. П. Козакевич, работники управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома, члены совета и активисты Мозырской РО ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», председатели сельисполкомов. Сколько бы лет ни прошло со дня вывода войск из Афганистана, эта война будет отзываться гулким эхом в наших сердцах.

 

Наталья НИКОЛАЕВА,
фото автора.