Встречают по одежде, провожают по уму

В соответствии с рекомендациями Министерства образования, каждый четвертый четверг месяца для учащихся старших классов проводится единый день информирования с приглашением видных государственных и общественных деятелей, депутатов, медийных персон для того, чтобы помочь детям найти свое место в жизни, лучше понять себя и свои желания, а также каково это — быть гражданином и взрослым человеком, определиться с выбором профессии и ознакомиться с политикой нашей страны.

Вот уже который раз в гимназии им. Янки Купалы проходит информчас для старших классов „ШАГ” или „Сто вопросов взрослому”, куда приглашаются интересные личности из нашего города. Учащиеся могут задавать им любые вопросы, от личных до профессиональных, и на них обязательно ответят. „ШАГ”, на самом деле, аббревиатура, полное название – „Школа Активного Гражданина”.

На этот раз учеников посетил известный в районе руководитель, педагог, начальник отдела образования Мозырского райисполкома Клепчукова Любовь Степановна. Она сразу покорила всех своими знаниями, харизмой и невероятной энергетикой. Ребята получили ценные советы, касающиеся их будущего самоопределения. Узнали, что больше всего в людях нужно ценить ум. «Умные люди – это всегда интересные, приятные собеседники», – заметила Любовь Степановна. – Общение с ними всегда обогащает». На волнующий любого молодого человека вопрос: «Что важнее: форма или содержание?», получили исчерпывающий ответ, что «оба критерия важны, ибо изначально внимание привлекают опрятные, одетые в соответствии с общепринятыми нормами люди. Они получают преимущество на собеседовании, так как строгий костюм и уверенный вид дают понять, что человек умеет себя представлять. Об этом нам говорит и поговорка: встречают по одежде, а провожают по уму».

Ребята задавали гостье вопросы, которые очень их волновали: как воспитать в себе волю, о чем следует помнить, выбирая профессию, какими качествами должен обладать руководитель и многие другие. Конкретные ответы Любовь Степановна чередовала с остроумными шутками. „Встреча имела смысл и была очень интересной”, – таков комментарий старшеклассников.

Даниил Нестеренко,
Анастасия Апанасенко,
клуб «Юный журналист», 9 класс.
(Руководитель Анна Николаевна Солонкова).