Хватил браги, набрался отваги

За истекший период 2019 г. на территории г. Мозыря и Мозырского района зафиксирован рост преступлений, совершенных в общественных местах, при этом в большинстве случаев уголовные дела возбуждены в связи с совершением хулиганских действий. Зарегистрировано 23 хулиганства, из которых 8 остались нераскрытыми. 14 из данных преступлений совершены в вечернее и ночное время.

В 74 % случаях потерпевшими от данных преступлений являются посетители развлекательных заведений в г. Мозыре, где после употребления спиртного, в ходе конфликтов, как правило не имеющих под собой никаких разумных оснований, получили телесные повреждения различной степени тяжести. В остальных случаях объектом совершения хулиганских действия стали автомобили, припаркованные возле многоэтажных домов в г. Мозыре, которые были повреждены путем разбития стекол, порезов колес.

Фабулы возбужденных уголовных дел данной категории очень похожи: гражданин Н., 1986 года рождения, совместно с гражданкой М., 1992 года рождения, будучи в состоянии алкогольного опьянения, 19.01.2019 в 24-м часу, находясь в общественном месте – ресторане-бистро г. Мозыря, проявляя явное неуважение к обществу и грубо нарушая общественных порядок, из хулиганских побуждений, в ходе внезапно возникшего конфликта с посетителями ресторана, избили руками, в том числе при помощи стула и пустой стеклянной бутылки из-под пива, троих граждан, чем причинили телесные повреждения различной степени тяжести. 17.01.2019 во 2-м часу гражданин К., 1995 года рождения, находясь в развлекательном центре г. Мозыря, из хулиганских побуждений, в присутствии иных лиц, нанес не менее двух ударов руками по туловищу другого посетителя центра, чем причинил ему телесные повреждения.

Для того, чтобы не стать жертвой хулиганских действий, а также не совершить их, при посещении развлекательных заведений следите за количеством потребляемых спиртных напитков, ведите себя вежливо и корректно по отношению к другим посетителям, при возникновении конфликтной ситуации обратитесь для ее разрешения к администрации заведения, а не выясняйте кто прав при помощи применения физической силы. Не стоит выходить со злоумышленниками в «укромное место» для разговора. Избегайте контакта с незнакомыми людьми, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения. Если незнакомые люди начинают к вам приставать – оставайтесь спокойным и хладнокровным, не провоцируйте и не употребляйте выражений, которые могут быть восприняты как оскорбления. Воздерживайтесь от распития спиртных напитков с незнакомцами. В случае, если ситуация выходит из-под контроля, обращайтесь в оперативно-дежурную службу отдела внутренних дел Мозырского райисполкома по телефону 102.

Кроме того, по возможности оставляйте используемый вами автомобиль на ночь в гараже, чтобы он не был поврежден, а при отсутствии такой возможности и необходимости его стоянки длительное время в общественном месте – оборудуйте сигнализацией. Если автомобиль приходится постоянно оставлять на неохраняемой автостоянке возле дома, не лишним будет установить видеонаблюдение прилегающей к дому территории, что в последующем значительно увеличит шансы установления лица, совершившего преступление, а, значит, у вас появится возможность взыскать с преступника стоимость причиненного ущерба.

В связи с этим отдел внутренних дел Мозырского райисполкома напоминает гражданам о том, что совершение умышленных действий, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом, являются хулиганством и наказываются общественными работами, штрафом, исправительными работами на срок до двух лет, арестом, ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

В соответствии с п. 2. ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения, наказываются арестом или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет.

Данная категория преступлений возбуждается без наличия заявления пострадавшего от противоправных действий лица. При установлении факта совершенного хулиганства решение о возбуждении уголовного дела будет принято, даже если вы примирились с обидчиком и простили его, или жалеете ввиду возможного применения к нему наказания в виде лишения свободы.

Александр ИЛЬЮК,
заместитель начальника
Мозырского РОВД,
начальник ИРиКО
подполковник милиции.