МВД: новая схема мошенников связана с оплатой коммунальных услуг через интернет-банкинг

103

В Беларуси набирает популярность новая уловка мошенников. Подробнее о ней в эфире телеканала ОНТ рассказал заместитель начальника главного управления по противодействию киберпреступности МВД Беларуси Александр Рингевич.

Схема связана с оплатой коммунальных услуг в интернете. От нее пострадали уже немало людей:

— Уловка обмана простая: человек вводит в поисковой строке браузера запрос «интернет-банкинг» и переходит по первой ссылке. Визуально страница практически ничем не отличается от официального сайта банка. Человек без сомнения вводит реквизиты для входа в личный кабинет, как только услуги якобы оплачены, мошенники тут же списывают с карты кругленькую сумму.

В МВД предупреждают: важно уметь распознать поддельный сайт.

— Достаточно обратить внимание на доменное имя. Рядом с официальным названием будут дополнительные символы. Кроме того, многие разделы окажутся неактивными или при клике оповестят об ошибке, — отметил Александр Рингевич.  
Сотрудники подразделений по противодействию киберпреступности призывают граждан проявлять бдительность при совершении платежей, а в случае обнаружения поддельного ресурса, делать скриншот и обращаться в милицию. Правоохранители в кратчайшие сроки заблокируют фишинговые ресурсы, сведя на нет планы мошенников обогатиться за чужой счет.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: