Яковлев Александр Анатольевич – воин-интернационалист

Сегодня, 9 февраля, наш земляк – воин-интернационалист отмечает свой 56-й день рождения. У него — участника боевых действий в Афганистане, наряду с этой личной важной датой в преддверии 30-летия вывода советских войск из Афганистана, ассоциируются грустные мысли. Однако же, по большому счету, он считает себя счастливым человеком. На войне всякое бывает…

И хотя после демобилизации в 1983-м году, более 30 лет его жизнь ограничена инвалидностью I степени, а главным средством передвижения является инвалидная коляска, на судьбу ветеран не жалуется. Ведь жизнь — самое дорогое благо, дарованное каждому человеку Господом.

И этот шанс гранатометчику, рядовому Александру Яковлеву, Всевышний дарил не однажды, защищая его на афганской земле от душманских пуль в Панджшерском ущелье, перевале Саланг или в предгорье Гиндукуша…

За плечами остались версты трудных дорог на афганской земле в условиях войны. И в преддверии 15 февраля, в памяти всегда всплывают события того времени, которые забыть невозможно. На службу Александр Яковлев был призван осенью 1980-го. После курса молодого бойца в учебной части, получения военной специальности, в июне 1982-го он вместе с другими новобранцами оказался в «горячей точке». Годы его службы в Афганистане с 1982 по 1983 ознаменованы в истории 5-й крупномасштабной Панджшерской операцией, в ходе которой была осуществлена самая массовая высадка десанта. За три дня было десантировано с вертолетов свыше 4 тысяч бойцов. Всего в этой операции принимали участие около 12 тысяч советских военнослужащих различных родов войск. Операция проходила одновременно на все 120 км в глубину ущелья. В результате этой операции с большими потерями для бойцов 40-й армии Панджшер был взят…Афганская война стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Александр Анатольевич благодарен областному руководству исполнительной власти и районной, управлению соцзащиты Мозырского райисполкома, а также военному комиссариату, ветеранской организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» за то, что к ветеранам сегодня обращено самое пристальное внимание, чувствуется забота, государственная поддержка, без чего в настоящее время было бы сложно жить. И самое немаловажное, как он считает, что сегодняшней молодежи выпало счастье – беречь покой и порядок только своей страны.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора.