К 2025 году чистая вода будет у всех жителей Мозырского района

Сегодня в Мозырском районе обеспеченность качественной питьевой водой составляет 98,25 %. Станции обезжелезивания продолжают строиться, а это значит, что к 2025 году, как и запланировано, чистая вода будет у всех мозырских потребителей.

Рыжий цвет и специфический запах. Такую характеристику можно дать воде с высоким содержанием железа. Еще пять лет назад во многих населенных пунктах Мозырского района данный показатель существенно превышал норму, и о качественной питьевой воде можно было только мечтать. Сегодня благодаря строительству станций обезжелезивания ситуация изменилась. В данном вопросе разбирался наш корреспондент.

Пейте на здоровье!

В рамках программы «Комфортное жилье и благоприятная среда на 2018–2025 гг.» в Мозырском районе утвержден проект «Региональный комплекс мероприятий по обеспечению населения Мозырского района качественной питьевой водой до 2025 г.».

Чтобы обеспечить жителей сельской местности чистой водой, есть два пути решения проблемы: подключение прилегающих населенных пунктов к централизованной системе водоснабжения г. Мозыря и строительство станций обезжелезивания в отдаленных от райцентра деревнях.

Так, за последние три года в Мозырском районе был проделан большой объем работ по данному вопросу. В частности, в январе 2019 г. к централизованной системе водоснабжения г. Мозыря были подключены аг. Криничный (2146 чел.), д. Гурины (177 чел.) и д. Бибики (180 чел.).

А в июле того же года качественная питьевая вода пришла в дома жителей деревень Творичевка (296 чел.) и Матрунки (104 чел.). Отметим, что разработкой проекта и строительно-монтажными работами занимались специалисты государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз».

Станций много не бывает

В октябре 2019 г. в эксплуатацию была введена станция обезжелезивания мощностью 20 куб. метров в час в аг. Скрыгалов (497 чел.). Месяц спустя подобный объект появился и в аг. Осовец (406 чел.). Кроме того, для бесперебойной работы станции был закуплен резервный источник электроснабжения – дизель-генератор.

Станция обезжелезивания мощностью 16 куб. метров в час открылась также и в аг. Махновичи, и качественную питьевую воду получили более 400
жителей.

В 2020 г. станции обезжелезивания были построены и введены в эксплуатацию еще в четырех населенных пунктах Мозырского района: аг. Рудня (975 чел.), аг. Белая (244 чел.), аг. Мелешковичи (467 чел.) и в д. Глиница (277 чел.). Самая мощная из них расположилась в аг. Рудня, где проживает почти тысяча человек. Ее производительность составляет 25 куб. метров в час.

В начале 2021 г. введена в эксплуатацию модульная станция обезжелезивания в д. Романовка Мозырского района. Отныне население в 204 человека обеспечено качественной питьевой водой. Разработка проекта и строительно-монтажные работы на всех вышеперечисленных объектах делались силами специалистов государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз». Источник финансирования – областной и республиканский бюджеты.

Процесс пошел

Вместе с начальником участка по обслуживанию сетей водоснабжения и канализации сельских населенных пунктов КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» Денисом Малащенко мы заходим на одну из таких станций, расположенную в аг. Белая, чтобы подробно узнать, как происходит процесс очистки воды.

– Со скважины вода поступает через трубы на станцию обезжелезивания, где попадает в фильтры, – рассказывает Денис Олегович. – Там она проходит очистку и при этом насыщается кислородом. Лишнее железо и примеси оседают в фильтрах, а очищенная вода попадает в бак и далее через водопроводную сеть в дома потребителей. На станции функционирует система обратной промывки, которая позволяет очистить фильтра. Весь процесс происходит в автоматическом режиме с ежедневным контролем.

Денис Малащенко следит за работой станции на мониторе.

Сельчане говорят…

Чистая вода сейчас поступает в школу, другие объекты социальной инфраструктуры и, конечно, в дома населенного пункта. Изменения в ее качестве по достоинству оценили жители аг. Белая.

Жанна Александровна:

– Питьевая вода сейчас очень чистая и вкусная. Можно смело пить прямо из-под крана. Раньше постоянно кипятили. Да и бытовая техника страдала. Приходилось постоянно ремонтировать стиральную машину из-за накипи. Теперь проблема ушла. Спасибо всем за чистую воду!

Михаил Николаевич:

– Раньше нужно было мыть чайник едва ли не каждый день. Вода была такая, что невозможно было пить – постоит в кувшине и становится рыжей. После введения станции вода стала чище. Теперь в чайнике ржавчины нет. Поэтому смело пью воду из-под крана.

«Водное» кольцо

В соответствии с графиком, согласованным с ГУ «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии», аккредитованной лабораторией цеха ВКХ государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» производится отбор проб воды в населенных пунктах Мозырского района для контроля ее качества.

Так, в аг. Барбаров в сентябре минувшего года показатель железа в воде превысил допустимую норму. Поэтому было принято решение на 2022 г. – предусмотреть в данном населенном пункте строительство станции обезжелезивания.

Агрогородок Белая. Так выглядит станция обезжелезивания изнутри.

Исходя из экономической целесообразности и в целях выполнения подпрограммы «Чистая вода» Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда на 2021–2025 гг.», было принято решение подключить к городской системе водоснабжения 7 населенных пунктов Мозырского района: аг. Моисеевка, д. Хомички, аг. Слобода, аг. Каменка, д. Великий Боков, аг. Большие Зимовищи, д. Малые Зимовищи. Для этого необходимо выполнить строительно-монтажные работы по прокладке водопроводной сети от насосной станции II подъема водозабора «Лучежевичи» с закольцовкой в пос. Сосновый Мозырского района. Протяженность данной водопроводной сети составляет около 27 км.

Как рассказали нашей газете в цехе ВКХ «Мозырский райжилкомхоз», для выполнения поставленной задачи проект будет реализован по очередям с постепенным подключением населенных пунктов:

I очередь – участок № 1: аг. Каменка, д. Боков;
II очередь – участок № 2: аг. Моисеевка, д. Хомички, аг. Слобода;
III очередь – участок № 3: аг. Большие Зимовищи, д. Малые Зимовищи;
IV очередь – закольцовка от аг. Большие Зимовищи до аг. Каменка.

В августе 2021 года выполнены строительно-монтажные работы по прокладке водопроводной сети I очереди объекта по подключению участка № 1 аг. Каменка (557 чел.) и д. Великий Боков (121 чел.) к централизованной системе водоснабжения г. Мозыря.

В режиме ожидания

В декабре 2021 г. начались строительно-монтажные работы по возведению модульной станции обезжелезивания в д. Костюковичи.

Планируется, что в конце января–начале февраля данный объект будет сдан в эксплуатацию. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация по строительству станции обезжелезивания в аг. Барбаров (251 чел.).

В конце минувшего года началась работа по строительству II очереди для подключения участка № 2: аг. Моисеевка (192 чел.), д. Хомички (181 чел.), аг. Слобода (611 чел.). Данные населенные пункты будут подключены к централизованной системе водоснабжения водозабора «Лучежевичи». Протяженность сетей водоснабжения к подключению трех вышеназванных населенных пунктов составит 10,8 км.

А до 2025 г. при наличии финансирования планируется завершить работы по закольцовке 7 населенных пунктов. Совсем скоро качественная питьевая вода придет в каждый дом!

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.