Мозырский НПЗ с 1 июня приступил к капитальному ремонту

На предприятии отмечают, что достаточный уровень технической оснащенности, оптимизация производственных процессов, наличие мощного резервуарного парка, позволяющего накапливать готовые нефтепродукты, оптимизация работ по капитальному ремонту (отдельные установки заблаговременно выводились из технологического процесса для проведения необходимых операций) позволят обеспечить потребителей на внутреннем рынке и экспортных направлениях пропорционально снижению объемов загрузки.

Плановый капремонт не связан с масштабной модернизацией. Она идет на предприятии уже шестой год. Сегодня нефтеперерабатывающие заводы во всем мире стараются получить высокомаржинальные продукты. Только каждый решает эту задачу по-разному. В Мозыре совсем скоро начнет функционировать комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Новый объект увеличит глубину переработки сырья до 90 %. А это в свою очередь выведет белорусский завод на уровень самых современных НПЗ.

Это один из самых амбициозных проектов в стране. «Завод в заводе» сможет перерабатывать три миллиона тонн сырья в год. На промышленную эксплуатацию новый комплекс должен выйти уже к концу года.

Ольга АРДАШЕВА.