Думаете над сменой работы? Узнайте о самых востребованных профессиях по версии минтруда

В общереспубликанском банке вакансий Беларуси сейчас находится более 87 тыс. открытых предложений о трудоустройстве. В каких работниках страна нуждается больше всего?

По информации Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, на данный момент больше всего открытых вакансий в сфере промышленности, сельского, лесного и рыбного хозяйства, строительства, здравоохранения, социальных услуг и торговли. Если говорить о цифрах, то  промышленность нуждается в 16,8 тыс. сотрудников. Наиболее востребованы швея (1,3 тыс. вакансий), слесарь-ремонтник  (569 открытых вакансий), электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (558 вакансий), слесарь механосборочных работ  (501 вакансия), а также водитель автомобиля (437 открытых вакансий).

Немного меньше предложений о работе поступает из сельского, лесного и рыбного хозяйств. Всего имеется 12,4 тыс. свободных рабочих мест. Из них 1,7 тыс. предложений для трактористов-машинистов сельхозпроизводства, тысяча предложений для операторов машинного доения, 914 — для  животноводов, 830 — для водителей автомобиля и 477 — для ветврачей.

На третьем месте по количеству открытых вакансий находится сфера строительства. В частности, от работодателей из этой области имеется 10,1 тыс. рабочих предложений. Строительству нужны: каменщики (735 вакансий), штукатуры (701 вакансий), плотники (429 вакансий), маляры (424) и облицовщики-плиточники (375 предложений о работе).

Следующие в рейтинге стоят сферы здравоохранения и социальных услуг. Они  нуждаются в 8,9 тыс. работниках: для медицинских сестер-специалистов открыто 2,4 тыс. вакансий, для врачей-специалистов — 2,3 тыс. рабочих мест, для санитаров(ок)  — 1,1 тыс. вакансий, для  фельдшеров-лаборантов —352 вакансии , для помощников врача по амбулаторно-поликлинической помощи открыто 255 рабочих мест.

Чуть меньше предложений о работе поступает от объектов оптовой и розничной торговли. В этой сфере открыто 8,2 тыс. вакансий. Там ищут продавцов (1,7 тыс. рабочих мест), контролеров-кассиров —1,2 тыс. предложений, грузчиков (603 вакансии), поваров — 360 свободных мест и водитель автомобиля —272 предложения о работе.

Что же касается поисковых запросов от самих соискателями, то статистика показывает следующее: 190 тыс. человек в последнее время интересовалось вакансией «водитель», 159 тыс. человек искали предложения для бухгалтеров, 106,5 тыс. человек вбивали в поисковик «инженер», 71,8 тысячи — «юрисконсульт», 61,3 тысячи интересовались работой для экономистов и чуть более 52 тыс. человек «гуглили» вакансии для врачей.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

https://1prof.by/news/obshhestvo-i-profsoyuzy/dumaete-nad-smenoj-raboty-uznajte-o-samyh-vostrebovannyh-professiyah-po-versii-mintruda/