Дневник II Европейских игр

Чуть больше 100 дней осталось до открытия крупнейшего в истории Беларуси мультиспортивного форума – II Европейских игр. Эти соревнования станут самым значимым событием 2019 года не только для самих спортсменов и их тренеров, но и для всех жителей нашей страны, Европы и мира.


В связи с этим на страницах газеты «Жыццё Палесся» мы открываем рубрику «Дневник II Европейских игр», посвященную предстоящему спортивному форуму. В ней мы расскажем, как о самих спортивных баталиях на аренах Минска, которые пройдут с 21 по 30 июня 2019 года, так и о ходе подготовки к ним. Вас ждут интересные факты, эксклюзивные интервью и другая полезная информация.

Наши игры

В рамках II Европейских игр будет разыграно 199 комплектов медалей в 15 видах спорта. Соревнования в 8 видах спорта станут квалификационными к XXXII Олимпийским играм 2020 г. в городе Токио. Соревнования по бадминтону, боксу и дзюдо пройдут в ранге чемпионатов Европы.

Во время проведения Игр ожидается, что в белорусскую столицу приедут более 4 тыс. спортсменов, около 2 тыс. тренеров и обслуживающего персонала. Они представят официальные делегации из 50 европейских Национальных олимпийских комитетов. Обслуживать соревнования будут порядка 650 международных, а также 410 национальных судей по спорту. В Минске ожидают более 1000 зарубежных представителей СМИ, 100 генеральных секретарей европейских федераций по видам спорта и министров спорта европейских стран, более 250 представителей и работников штаб-квартиры ЕОК, президентов и генеральных секретарей европейских НОК, 200 гостей европейских НОК, а также президенты, премьер-министры и высокопоставленные лица европейских государств. На мероприятии будут задействованы около 8 тыс. волонтеров.

Соревнования II Европейских игр 2019 пройдут на крупнейших спортивных сооружениях Минска, включая стадион «Динамо», «Минск-арену», «Чижовка-арену».

Организация и проведение Игр в г. Минске является знаковым событием в спортивной жизни Европы. Оно позволит укрепить авторитет и подтвердить репутацию Республики Беларусь как социально ориентированного государства, уделяющего первостепенное внимание продвижению олимпийских ценностей, здорового образа жизни, развитию физической культуры и спорта.

В решении вопросов по гостеприимной встрече и комфортному пребыванию иностранных болельщиков и участников Игр в полной мере будет вовлечена туристическая отрасль, гостиничная и транспортная инфраструктура белорусской столицы. В этом контексте разрабатывается комплексный план транспортного обслуживания, в котором будут также учтены повседневные потребности города.

Напомним, что I Европейские игры прошли с 12 по 28 июня 2015 г. в столице Азербайджана – г. Баку. Белорусские спортсмены завоевали 43 награды, в том числе 10 золотых, 11 серебряных и 22 бронзовые. В неофициальном общекомандном зачете по достоинству медалей Республика Беларусь заняла 7-е место.

II Европейские игры станут ближе

В столичном Доме журналиста прошел Республиканский семинар журналистов, освещающих спортивную тематику. Около полусотни представителей региональных средств массовой информации не только получили возможность из первых уст узнать о ходе подготовки крупнейшего в суверенной истории нашей страны мультиспортивного форума, но и посетить ряд объектов, непосредственно задействованных в проведении соревнований – многофункциональный культурно-спортивный комплекс «Минск-арена», который примет соревнования по велоспорту на треке, художественной и спортивной гимнастике, аэробике, акробатике и прыжкам на батуте; Falcon Club, на кортах которого будут разыграны медали в бадминтоне, и сердце II Европейских игр – Национальный олимпийский стадион «Динамо», где пройдут торжественные церемонии открытия и закрытия, а также состязания по легкой атлетике.

Редактор отдела спорта газеты «Советская Белоруссия» Сергей Канашиц, заместитель директора фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Анатолий Котов, председатель ОО «Белорусский союз журналистов» Анатолий Лемешонок.

Кроме того, в ходе семинара приняли участие заместитель директора фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Анатолий Котов, редактор отдела спорта газеты «Советская Белоруссия» Сергей Канашиц, а также белорусские спортсмены, которые представят нашу страну на Играх. В их числе была многократный чемпион и призер международных соревнований по вольной борьбе Василиса Марзалюк.

– Белорусский союз журналистов немало внимания уделяет спорту. Идея проведения такого семинара исходила от самих его участников – представителей региональных СМИ. Нам хотелось, чтобы они получили информацию о грядущем спортивном событии в полном объеме, – рассказал заместитель председателя ОО «Белорусский союз журналистов» Сергей Сверкунов. – Уже по ходу семинара был виден интерес к обсуждаемым вопросам. Очевидно, что полученная информация поможет им в подготовке материалов об Играх.

Символично, что журналисты со всей страны съехались в Минск за 120 дней до старта II Европейских игр, чтобы узнать все подробности их подготовки и проведения. Думаю, интерес будет постепенно расти по мере приближения к Играм, ведь это событие, которое по своему масштабу не уступает Зимним Олимпийским играм.

Стартовала вторая волна продаж билетов на Игры

28 февраля более 20 тысяч билетов поступило в продажу на II Европейские игры 2019 года, сообщает официальный сайт Игр minsk2019.by.

Сколько стоят билеты?

Билеты на II Европейские игры доступны по цене. Так, их стоимость варьируется от 5 до 50 белорусских рублей. Квитки будут иметь разный класс: Standard, VIP. К примеру, на греблю, каратэ, бадминтон и стрельбу стоимость билетов – в пределе от 5 до 25 белорусских рублей. По отдельной цене продаются билеты на церемонии открытия и закрытия. За возможность увидеть шоу открытия нужно будет заплатить от 150 до 300 белорусских рублей в зависимости от категории места. Стоимость билетов на церемонию закрытия будет немного меньше – от 70 до 150 рублей. Предполагается, что зрители церемоний открытия и закрытия станут непосредственными участниками действа.
Организаторы обещают множество сюрпризов.

Почему стоит приобрести билет на Игры?

II Европейские игры – главное мультиспортивное событие Европы в 2019 году! По количеству спортсменов, видов спорта и медалей Европейские игры превосходят даже зимнюю Олимпиаду!

Республика Беларусь является хозяйкой Игр, поэтому фактически в каждой билетной сессии по всем видам спорта будут участвовать белорусские спортсмены. Болеем за наших!

Церемонии открытия и закрытия Игр – самые уникальные и масштабные шоу в истории Республики Беларусь с использованием новейших технологий, в том числе дополненной реальности, участием артистов первой величины и парадом ведущих спортсменов Европы. Церемонии включают в себя дополнительные элементы представления, которые не попадут в телевизионный эфир и будут доступны только для владельцев билетов.

Торопитесь приобрести билеты на лучшие места на спортивные состязания (легкая атлетика, гимнастика, бокс, гребля на байдарках и каноэ, пляжный футбол, каратэ и многие другие), а также на церемонии открытия и закрытия Игр. На некоторые сессии билетов практически не осталось!

На всех спортивных объектах Игр организуется интересная развлекательная программа, фудкорты, фотозоны. Также будет предлагаться широкий выбор сувенирной продукции, включая незаурядных игрушек Лесиков.

Напомним, продажи билетов на II Европейские игры проходят в несколько этапов. Планируется, что третья, заключительная, волна начнется в мае 2019 года.

Как купить билет?

Способ № 1. Онлайн

Житель любой страны заходит на сайт www.minsk2019.ticketpro.by, выбирает спортивное мероприятие и приобретает электронный билет.

Способ № 2 . Оффлайн

На территории Республики Беларусь работают более 300 точек продаж партнерской сети Ticketpro. К примеру, в Мозыре таких точек пять: магазин «Связной» (бульвар Дружбы, 8а), магазин «Связной» (ул. Притыцкого, 2б), магазин «Связной» (ул. Притыцкого, 30а), магазин «Евросеть» (ул. Притыцкого, 30а), магазин «Евросеть» (ул. Советская, 132).

Способ № 3. Турпакет

Билеты на Игры включены в состав туристических пакетов у туроператора «Центркурорт» и турагента «Вокруг света».

Сергей БОРОВИК из Минска.
Фото автора.