Мозырянка — пряничных дел мастер

Пряные, медовые, шоколадные, покрытые сахарной глазурью, кокосовой стружкой и совсем скоро постные – за смену на Мозырском хлебозаводе выпускают больше тонны пряничного лакомства. Этот, пожалуй, один из самых вкусных процессов на заводе осуществляется под пристальным руководством Жанны Михайловны Завалей, она – «главная хозяйка» в пряничном цехе.

Мастером в пряничном цехе Жанна Михайловна трудится несколько лет, до этого пробовала себя и училась всему, что касается производства хлебобулочной продукции. Нет такого процесса на заводе, который был бы ей не понятен! За более чем 30-летний стаж работы здесь, на заводе, она успешно усвоила и все нюансы деятельности оператора бестарного хранения муки (с этого и начинала в далеком 1986 году), и тестомеса, и пекаря. «То удовольствие, когда видишь, в какой чудный ароматный продукт превращается кусочек теста, ни с чем не сравнимо!» – Жанна Михайловна не перестает открывать в своих ежедневных заботах о хлебе новые грани и по-прежнему, как и с первых дней своей работы на заводе, любит и уважает свое дело. «На предприятие я пришла сразу после окончания школы № 5, молодая, задорная, все было по плечу! И только спустя почти 10 лет получила профессиональное образование: технологиям хлебопекарного макаронного кондитерского производства меня обучали в Молодечненском политехническом колледже. Но хочу сказать: самые стоящие советы от своих учителей, практиков получила именно здесь, на родном заводе».

Примеров такой искренней преданности предприятию, своей профессии и коллективу найдешь не в каждом коллективе. На хлебозаводе таких работников – посвятивших 20, 30 лет своей жизни хлебной ниве – десятки. Жанна Михайловна как раз из числа таких истинных патриотов. Добавим: авторитетный профессионал, чуткий внимательный руководитель и просто обаятельная женщина.

Интересно знать: пряники на Мозырском хлебозаводе изготавливаются с момента запуска его в эксплуатацию – с 31 декабря 1974 года. Тогда объем их производства был ограничен мощностями цеха, к тому же и формовка проводилась вручную.

Теперь же ежесуточно пряников производится более тонны. Визитная карточка Мозырского хлебозавода, безусловно, – заварные пряники. Пользуются особым спросом «Восточные», «Рэчанька», «Шоколадные», «С ароматом ванилина», «С медовым ароматом», «Театральные», «Хуторянка», «У самовара», «Кокосики», «Мишель», «Мозырские с маком», «Тирамису», «Сливочно-ванильные», «Дружные». «Из новинок – пряники «Карабас-барабас», «Шанс», «Успех», «Черный принц», «Заря», «Ладожские» – попробуйте! Всегда свежие, натуральные и недорогие!» – советует Жанна Завалей.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.