Дела подростков, попавших в поле зрения правоохранителей, рассмотрела комиссия по делам несовершеннолетних

…Девочка 14-ти лет, проживающая на окраине города, поздно пришла домой, опоздав на последний автобус, чем заставила волноваться маму, поднявшую на ноги милицию. К сожалению, это происшествие из рассмотренных оказалось единственным самым простым случаем неисполнения родителями своих обязанностей, когда комиссия сочла возможным ограничиться предупреждением.

Во всех остальных случаях подростки проходят уже по административной ответственности и на грани уголовной. Составлен протокол на 17-летнего парня: пил пиво в неположенном месте. Скажете, мелочь? Вот только это уже пятый подобный протокол – человеку терпеливо не раз предоставляли возможность исправиться, но он счел, что все предупреждения не будут иметь последствий. Ошибался: для начала – штраф в две базовые величины, далее наказание будет по восходящей, потому что уже речь идет о формировании алкогольной зависимости.

Две девушки не просто «употребили» в плохой компании, к которой тем не менее присоединились, но и вкусили наркотический препарат – к ним принят целый комплекс мер.

…Каждый случай индивидуальный. Объединяет детей и подростков разве что тот факт, что растут они либо в неполных семьях, либо родители злоупотребляют алкоголем. На заседании комиссии подростки пришли с мамами. Кто-то понимал, что его ребенку нужна помощь и родительское внимание, соглашаясь с доводами членов комиссии, кто-то старался защитить и выгородить свое чадо, считая, что так приходит недорослю на помощь. Но хуже всего, когда родители полностью безразличны и безучастны к своим детям.

По каждой проблемной ситуации комиссия должна принять взвешенное решение, привлечь самых разных специалистов, чтобы помочь подросткам и родителям выбраться из тупика, в который забрели. Не наказать, но именно прийти на помощь.

«Требование простое: не перекладывать ответственность и не стараться спихнуть ребенка в другое учебное заведение или родственникам,неоднократно напоминал в ходе работы комиссии по делам несовершеннолетних заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Галюк. Мы должны приложить все усилия, чтобы спасти каждого подростка».

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.