Вековым юбилеем ознаменован в этом году День архивиста. Знакомимся с коллективом мозырского архива.

О работе коллектива учреждения «Зональный государственный архив в г. Мозыре» рассказала директор ведомства Татьяна Вахрушева.

История и жизнь неразделимы

В настоящее время у нас, как и у работников архивов страны, появилось много новых возможностей и не меньше задач, которые направлены на сохранение накопленной истории, на ее понимание, оживление, доступность для широкого круга населения и особенно молодежи. Однако же самая главная наша цель – сохранение документально-исторического наследия, которая была заложена сто лет назад при создании этого ведомства, – подчеркнула Татьяна Сергеевна. – Что касается истории архивного дела в Мозыре, то своими корнями оно тоже уходит в начало 20-х годов минувшего столетия. На его долю пришлись суровые годы Гражданской войны и военной интервенции, провозглашение независимости БССР. А точкой отсчета, как и датой его рождения, стало Постановление Совета Народных Комиссаров от 23 января 1921 года о ведении учета и сохранения архивных материалов.

Документов, представляющих уникальность и ценность, в нашем архиве нет, но есть такие, которые важны для тех, кто проявляет особый интерес к истории края. Мозырь в свое время был центром уезда, округа и области, что подтверждается документами тех времен. История Мозырщины минувшего столетия представлена такими периодами и событиями, как царская власть, революция, советская власть, борьба с белополяками и бандами Булак-Балаховича, фашистская оккупация… В архиве имеется много документов, подтверждающих борьбу милиции и местных органов власти с бандами балаховцев, о борьбе с фашистами во время Великой Отечественной войны, партизанском движении на Полесье. Период восстановления архива наступил после освобождения Мозыря и Гомельской области от врага. Документы, собранные по крупицам, были сконцентрированы в Полесском облгосархиве, где были систематизированы по годам, фондам, структурным подразделениям. С упразднением Полесской области на базе областного архива создан Мозырский городской государственный архив, начавший отсчитывать свою летопись с 20 апреля 1964 года.

Отдел информации: архивисты Елена Кундас, Анна Ропот, Ольга Чигорская, Светлана Лобах, Елена Сницаренко.

Вклад весомый

В свое время значимые строки в летопись архивного дела в Полесском регионе вписали А. А. Хабичев, Ф. Д. Аркесов, А. П. Сидоров, Ф. Ф. Фридман, А. Е.Мазур, Г. С. Шайхутдинов, Л. Н. Горелько, Г. И. Борисенко, М. Ф. Бондаренко, В. Г. Голован, М. Х. Гитлина, В. С. Лапицкий, И. П. Мельников, В. Я. Чеховский.

Не менее важен вклад тех, кто посвятил избранному делу не один десяток лет. Так, по 40 лет стажа насчитывается в трудовой биографии у Марии Лис и Анны Петровец; по 30 лет отдали государственной службе Мария Биднюк, Мария Бондаренко и Галина Будовская; по четверти века каждая вписали в летопись архива Валентина Трофимова, Мария Мишота, Людмила Патук, Людмила Красюк, Светлана Коноплич и Валентина Дубина; 20 лет на счету у Ольги Черняковой.

Отдел комплектования: архивисты Ольга Муженко, Валентина Васильева, Лариса Кашевич, заведующий отделом Валентина Адаменко-Кульчицкая.

Строчки в летопись

Мозырский филиал облгосархива в 1990 году переехал в новое здание, где созданы условия как для хранения документов, так и для плодотворной работы сотрудников. В апреле 1996 года филиал переименован в зональный государственный архив в г. Мозыре, который является сокровищницей документальной памяти Полесского региона. Учреждение обслуживает 7 районов. В настоящее время здесь числится 1204 фонда, насчитывающих 282000 дел. Содержание документов раскрывает деятельность волостных, уездных, окружных исполнительных комитетов, райисполкомов, милиции, облисполкома, суда и прокуратуры, продовольственных комитетов борьбы за революционный порядок на местах.

В фондах отражено развитие сельского хозяйства, процессов коллективизации и оснащение социалистической деревни технико-агрономическими средствами. Документы раскрывают работу промышленных предприятий, экономический рост народного хозяйства, его переустройство и развитие в разные годы.

Отдел обеспечения: заведующий отделом Светлана Рапе нкова, архивисты Марина Плугарева, Алла Мартинковская, Татьяна Бикчентаева, Татьяна Дорожко.

Продолжая традиции

В коллективе под руководством Татьяны Вахрушевой сегодня работают 27 сотрудников. К слову, трудовой путь Татьяны Сергеевны начинался в должности архивариуса хозрасчетной группы с мая 1980 года, а с июля 1993-го и до сих пор она возглавляет коллектив. За многолетний труд награждена Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь и Почетной грамотой Департамента по архивам и делопроизводству, удостоена нагрудного знака «Ганаровы архівіст» и Благодарственного письма Президента Республики Беларусь.

Профессионал своего дела, Татьяна Сергеевна умеет мобилизовать коллектив на выполнение поставленных государственных задач, круг которых весьма широк и многообразен. Для этого в учреждении функционируют отделы: обеспечения сохранности документов государственного учета и научно-справочного аппарата (заведующий Светлана Рапенкова); информации и использования документов (заведующий Елена Домашкевич); делопроизводства, формирования Национального архивного фонда и архивов организаций (заведующий Татьяна Романович); комплектования документами ликвидированных организаций (заведующий Валентина Адаменко-Кульчицкая). Специалисты каждого отдела во главе с руководителями подразделений на высоком профессиональном уровне справляются с поставленными задачами. В числе главных: работа по оцифровыванию; перевод каталогов с бумажных носителей в электронный вид с помощью программного модуля «Научно-справочный аппарат»; предоставление документов в научных, культурно-просветительных, народнохозяйственных целях для обеспечения прав и законных интересов граждан; комплектование, обеспечение сохранности документов и их использование; прием документов на постоянное хранение, проведение экспертизы и другие.

Отдел делопроизводства: архивисты Людмила Шалыгина, Галина Бялт, Людмила Гладышева, Людмила Кочиева, заведующий отделом Татьяна Романович.

Многие работники по случаю профессионального праздника и 100-летия архивной службы за многолетний труд представлены к наградам.

Так, Почетной грамоты Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь удостоена завотделом Елена Домашкевич; Благодарность Гомельского областного исполнительного комитета объявлена главному хранителю фондов Татьяне Бикчентаевой; Почетными грамотами Мозырского райисполкома награждены: завотделом Светлана Рапенкова, главный архивист Ольга Чигорская и заведующая архивохранилищем Татьяна Дорожко; наград районного Совета депутатов удостоены завотделом Валентина Адаменко-Кульчицкая, архивисты Алла Мартинковская, Марина Плугарева и Людмила Кочиева.

 

Уважаемые коллеги, дорогие ветераны!

Администрация учреждения «Зональный государственный архив в г. Мозыре»
сердечно поздравляет архивистов всех поколений с профессиональным праздником – Днем архивиста.

Искренне благодарим за верность профессиональным принципам и вклад в общее дело
сохранения документальной памяти белорусского народа.
Пусть результаты вашего кропотливого труда по сохранению истории всегда будут востребованы обществом и достойно вознаграждены,
во всех начинаниях сопутствует удача и на всё хватает сил.
Крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в профессиональной деятельности.

 

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.