Сколько стоит обед в мозырской заводской столовой? Тестируем меню рабочих кабельного завода и показываем чек

У каждого из нас в личном общении с людьми разной степени знакомства и близости возникает вечная тема для разговоров «Всё подорожало». Одна из сотен подтем: сколько стоит пообедать во время перерыва на работе? Истину решили устанавливать опытным путем.

Выбор цели

За время работы приходилось бывать в замечательных столовых сользавода и НПЗ, но они далеко за городом, и не каждый желающий туда может попасть. Говорят, хорошая столовая в трамвайном управлении, но она тоже стоит в стороне от людского трафика – без транспорта не обойтись.

Поэтому остается самая народная (потому что доступная) столовая кабельного завода. По личным наблюдениям, сюда приходят работники не только ОАО «Беларускабель», но и всех близлежащих учреждений в шаговой доступности. Впрочем, газовики с улицы Иваненко по ту сторону моста – тоже частые гости, как и сотрудники налоговой, военкомата и других важных организаций. Приходит различная публика: помощники прокуроров, адвокаты, свидетели из районного суда, бывают родители с детьми. В общем, полноценный срез общества в диапазоне «от 7-ми до 70-ти».

Составляем меню

У нас не было конкретной цели, скажем, «пообедать за 3 (или 4) рубля». Мы решили посчитать, насколько это возможно, продолжая питаться (уже 12-й год) как обычно, ни в чем себе не отказывая. Ну и прикинуть, на чем можно сэкономить.

Итак, наше меню. Обязательно овощной салат: необходимая вещь для нормального пищеварения – в жаркую погоду лучше на растительном масле. Есть посложнее и дороже, например, салат «Слоеный» (помидор, сыр, яйцо), но чисто овощные – примерно в два раза дешевле, особенно когда состоят только из одного компонента (морковь, капуста, свекла). Мама в детстве при­учила, что обед без первого не обед, поэтому порция борща или супа в рационе есть обязательно. В летнюю жару популярен холодник – самый недорогой суп. Не разделяю распространенную точку зрения, что «мужик каждый день должен есть мясо», но соответствующий компонент в меню тоже присутствует, иначе наше исследование было бы не совсем честным. Есть выбор и для тех, кто предпочитает мясо в чистом виде – курица, свинина, говядина, – а также в зразно-котлетном исполнении. Самый эконом-вариант – жареная печень с луком, особенно хорошо лучок получается, почти как еще одно блюдо.

«А компот?!», а также чай мы в свое меню не включаем по эстетическим соображениям. Все-таки чай – это некий ри­туал, для которого лучше подходят чашки, а не граненые стаканы. Впрочем, в морозы после долгих хождений на свежем воздухе чай с лимоном всегда придет на помощь в этой столовой как мера профилактики простудных заболеваний.

Подводим итоги

Итак, чеки за 12 дней собраны, а это почти три рабочие недели, получается 3,60+5,88+ 4,32+3,95+3,64+4,42+4,22+4,56+3,63+4,76+3,80+3,94=50,72. Сумма почти прописью: 50 рублей 72 копейки. Делим это число на 12, получаем 4,23 – 4 рубля 23 копейки. Шесть раз удалось без всякого насилия над собой пообедать на сумму меньше 4 рублей.

А недавно вписался даже в 3 рубля 3 копейки: печень – 1,54, плюс картофельное пюре – 0,52, плюс щи из свежей капусты – 0,54, плюс салат из свежей капусты – 0,25, плюс 2 кусочка хлеба – 0,18. В качестве лайфхака по секрету признаюсь, что, когда дома собирается много хлеба, немного приношу с собой на работу, чтобы потом не брать в столовой. Самый большой чек – 5 рублей 88 копеек, потому что часто бывают особо вкусные блюда. Как написали бы в журнале «Космополитен», «те самые» сырники, солянка, колдуны, колбаски по-слуцки и много чего еще – у каждого свой вкус. И тогда сложно удержаться, чтобы не попросить – «Дайте две!». Ну или приходишь в известном состоянии, когда народная муд­рость советует «Не давай голодному хлеб резать». А также ходить по продуктовым магазинам.

За 12 лет непрерывных посещений этой столовой на ул. Октябрьской уже достаточно изучил вкусы местных едоков (меня наверняка тоже запомнили). Приходят наработавшиеся от души парни в спецовках, которые всего берут вдвое, папы с детьми, не отказывающие малышам в чем-нибудь вкусном к соку, и скромные старички и старушки – выбирают тщательно, но и у них на подносе в итоге набор из двух–трех блюд. Столовая кабельного завода удачным сочетанием цена/качество выручает всех!

Иногда принято считать, что для начальства готовят отдельно, и само оно обедает в отдельных кабинетах. В столовую ОАО «Беларускабель» ходит всё руководство предприятия: вместе со всеми стоит в очереди, накладывают и наливают из общего котла. Так что здесь для простых людей готовят так же хорошо, как и для начальства – несомненная гарантия вкуса и качества.

Всем постоянным и новым посетителям столовой кабельного завода приятного аппетита!

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора и Александра СОЛОДКОВА.