«Отчаянные» домохозяйки

Если вы любитель американских сериалов, то многосерийную кинокартину о жизни четырех роковых женщин, ведущих домашнее хозяйство,  знаете наверняка. Здесь и многочисленные стереотипы  о дамах, занимающихся только детьми и мужем, и очень даже нестандартные моменты из, казалось бы,  заурядного ритма жизни. Кто же такая современная  домохозяйка в реальной жизни? Об этом и о многом другом поговорили с мозырянками, которые на протяжении нескольких лет бережно сохраняют семейный очаг.

От домашних хлопот к пошиву одежды

Елена Блоцкая из тех девушек, которые выделяются в толпе. И это без преувеличения. Статная, уверенная в себе, старающаяся при любом раскладе выглядеть хорошо. Когда видишь Елену впервые, может показаться, что она, выражаясь современным сленгом, бизнесвумен. Но  нет. Елена – мама двоих замечательных малышей,  шестилетнего сына Матвея и годовалой доченьки Иванны, заботливая жена и… домохозяйка. Правда, последний статус скорее условный, ведь все стереотипы о нем наша героиня давно разбила в пух и прах. К слову, многие мозыряне наверняка знают Елену в лицо, потому что до отпуска по уходу за ребенком девушка работала в заслуженном любительском коллективе Республики Беларусь «Сваякі». О том времени наша героиня вспоминает с особым удовольствием: постоянный драйв во время репетиций и выступлений, гастроли по республике и за рубеж – то, от чего солистка получала неподдельные эмоции и истинное удовольствие. Сегодня Елена говорит, что если обстоятельства позволят, то после затяжного, начавшегося с рождения сына, декретного отпуска с  удовольствием вернется в коллектив.

Но и сейчас каждый день девушки расписан буквально по часам.

О том, что такое сидеть с другими мамами у песочницы и обсуждать бытовые вопросы, она не знает, ведь привыкла всегда быть в движении.

Наша героиня признается, что после рождения детей режим жизни в их семье изменился, но при этом добавляет, что отнюдь не кардинально. Поэтому в декрете она успела приобрести несколько увлечений, одно из которых уже давно переросло рамки обычного хобби. «Когда я была на 7 месяце беременности, живот так стремительно рос, что покупать новую одежду было бессмысленно. Поэтому я достала давно пылившуюся в шкафу швейную машинку и сшила себе модное на тот момент платье-гольф. С того момента с машинкой мы не расстаемся. Сегодня мой «стаж» в этом деле – более 5 лет». Усердию Елены можно позавидовать, ведь, осваивая технику шитья самостоятельно, девушка успела на 80 % заполнить гардероб вещами личного «бренда», да еще и детей одеть в одежду собственного производства. Но на этом целеустремленная мастерица не останавливается: сейчас она проходит дистанционное обучение на «Курсах кройки и шитья» и развивает свой швейный блог в социальной сети Инстаграм. «Даже в те свободные минутки, когда ребенок спит, я смотрю видео-уроки опытных швей или штудирую интернет в поисках актуальных выкроек».

Казалось бы, что больше у такой занятой мамочки-мастерицы свободного времени не остается. Но и здесь Елена перечеркнула стереотип «отсутствия времени» новыми увлечениями. Например, наша героиня просто обожает уроки макияжа: «Это, скорее всего, отпечаток моей профессиональной деятельности артиста». Увлекается психологией, любит смотреть интервью Юрия Дудя, познавательный тревел-блог Антона Птушкина, готовить… Кстати, о кулинарных делах. Девушка говорит, что у них с мужем есть семейная традиция: каждые выходные они вместе готовят домашние блюда, которые уже успели полюбиться всем друзьям и знакомым. А еще Елена искусно готовит рыбу, которую ловит вместе с супругом.

О своей семье Елена говорит с трепетом, ведь здесь все друг друга понимают и поддерживают: «У нас с супругом по-настоящему партнерское родительство. В домашних делах мы друг друга постоянно заменяем, в этом плане мне очень повезло с мужем. Так как и у меня, и у него есть любимое хобби, мы договорились, что каждый вечер после возвращения с работы он занимается детьми, а я уделяю время своему увлечению. Один выходной день он полностью посвящает своему хобби. Мы с детьми его не беспокоим».

Успевая заниматься детьми, бытом, проводить время с любимым супругом и развивать многочисленные хобби, наша героиня с удовольствием ежедневно заботится и о своем внешнем виде. Для своего мужа я всегда хочу выглядеть достойно! К тому же я на всю жизнь запомнила, как руководитель нашего ансамбля делал комплименты своей жене, которая всегда накрашена и стильно одета, приговаривая, что и мы должны выглядеть так же. Она для всех наших артисток – эталон красоты и вкуса».

Напоследок Елена рассказала нам о планах на будущее. А они у девушки основательные: еще больше овладеть навыками швейного мастерства, начать изучение английского языка, попутешествовать, больше читать, всегда помогать тем, кто в этом нуждается, заниматься саморазвитием и постоянно двигаться вперед. А нашим читательницам Елена дает очень важный совет: «Наслаждайтесь декретным отпуском! Это удивительный и прекрасный период, когда открываются новые возможности. В это время даже по силам  дистанционно обучиться и получить новую профессию, если захотеть».

От статуса «молодой мамы» к генерированию идей

Мария Ястремская – еще одна мозырянка, которую можно назвать домохозяйкой, но, опять же, с оговоркой: не вписывающейся в стереотипные рамки. Семь лет Мария живет в счастливом браке, который подарил ей любимую доченьку Милану. Девушка рассказывает, что с мужем у них сложился хороший не только семейный, но и дружеский тандем: много времени супруги проводят вместе. Наша собеседница отмечает, что обычно после рождения ребенка будни семьи кардинально меняются. Но на себе она этого не прочувствовала: «Ритм жизни у нас остался прежним, просто в него мы включили своего ребенка». Причем, общаясь с Марией, понимаешь, почему родительские хлопоты их семью не обременяют: просто домочадцы все делают вместе. Например, всей семьей здесь любят играть в настольные игры, петь в караоке, а теплыми летними деньками выбираются на семейные пикники.

Как настоящая хозяйка, наша героиня очень любит баловать своих домашних вкусными блюдами. От кулинарных забот Мария получает такое удовольствие, что в ее семье даже появилась приятная традиция: на каждый праздник мама готовит одно новое блюдо. Причем поварские способности девушки открылись еще в школьные годы: «Когда была ученицей, присылала в редакции различных кулинарных журналов свои рецепты, которые часто публиковались. Даже гонорар я за них получала».

В семье девушка как настоящий генератор идей. Не так давно молодая чета обзавелась собственным жильем, ремонт в котором супруги делают своими руками. И даже в таком непростом деле Мария выступила не только в качестве главного помощника, но и дизайнера, продумав до мелочей оформление каждого уголка семейного гнездышка. «Ремонт своими руками – это большая экономия денег, которые можно вложить в мебель или технику. Прежде, чем подобрать дизайн, я рассматривала фото ремонтов в социальных сетях, набиралась идей», – улыбается наша героиня.

Распорядок дня Марии сродни армейскому режиму: девушка настолько детально планирует свой день, что успевает все и даже больше. «Со всеми домашними делами  справляюсь одновременно. Могу пылесосить, жарить котлеты и в это же время выполняю в телефоне свою работу. Это очень экономит время. Однажды я даже подсчитала, сколько дел могу переделать за часы, которые мы привыкли нежиться в постели, и решила, что каждый день встаю строго по будильнику. Благодаря этому с домашними хлопотами успеваю разобраться до обеда, а остальное время уделить своей семье.

Сегодня Мария работает удаленно. Причем сменить ежедневную работу на работу по удобному графику из дома девушка решилась во время декретного отпуска. Теперь наша собеседница с удовольствием отмечает, что все освободившееся время проводит с мужем и дочкой, с которыми ей, кстати, ничуть не скучно, ведь постоянно появляются все новые и новые совместные дела. По выходным семья печет булочки и пироги. Муж Никита, который все детство занимался боксом, сейчас с удовольствием тренирует жену и дочку. В летнее время семья часто выбирается на пробежку, зимой Мария с дочкой занимается онлайн-тренировками по зумбе. А в свободное время наша героиня еще успевает вести блог, которому уже более трех лет, и который периодически приносит своей хозяйке доход.

Как и все девушки, Мария всегда старается быть, как говорится, «при параде»: «Я считаю, что каждая представительница женского пола, будь она в отпуске по уходу за ребенком  или просто домохозяйка, должна следить за собой. Для этого не обязательно ходить в салон, ведь маски для лица, скрабы, маникюр и макияж вполне можно сделать в домашних условиях. По желанию можно ходить в спортзал или заниматься дома, даже если у вас есть малыш».

Сегодня, в вечном круговороте забот, Мария с мужем лелеют две мечты: закончить ремонт и открыть какое-нибудь семейное дело. Ведь, по мнению девушки, именно в семье, домашнем уюте и совместном времяпрепровождении и заключается женское счастье.

Александра КИРИНСКАЯ.