Первая зарплата: что такое трудовой лагерь, как туда устроиться и чем там занимаются?

Трудовой лагерь – отличная возможность совместить приятное с полезным: и отдохнуть, и заработать деньги. Такой шанс ребятам с 14-ти лет предлагает управление по труду, занятости и социальной защите в учреждениях образования в свободное от учебы время и, конечно же, в летний период.

Трудовая бригада СШ» 16.

По словам Екатерины Бамбизы, библиотекаря СШ № 7, устроиться на подработку совсем несложно, главное – иметь желание. «В первую очередь мы берем ответственных ребят и членов БРСМ. Молодежь работает официально, но учащемуся должно быть от 14 до 16 лет. Подготовка документов на зачисление в лагерь начинается с марта. Ребятам необходимо принести копию паспорта, заявление от родителей, медицинскую справку и открыть счет в банке. После этого заводим трудовую книжку и выдаем страховое свидетельство, а по окончании рабочих дней бухгалтерия начисляет зарплату», – пояснила Екатерина Михайловна.

«В этом году было открыто 16 лагерей дневного и 3 лагеря круглосуточного пребывания для 320 парней и девушек; на весенних каникулах организована временная трудовая деятельность 90 учащихся. Работа была организована во всех школах города, в ряде сельских школ района: Прудковской СШ, Слободской СШ, Каменской СШ, Криничанской СШ, – а также в Мозырском центре творчества детей и молодежи. В августе трудовую эстафету поддержали еще 50 подростков. Таким образом, 460 учащихся школ и учреждений дополнительного образования включились в общественно-полезную деятельность и улучшили свое материальное благосостояние. В следующем году мы планируем увеличить количество рабочих мест для желающих заработать», – рассказала Ирина Замжицкая, методист ГУ «Мозырский районный учебно-методический центр».

Какие впечатления оставил трудовой лагерь у ребят? Этот вопрос адресован его непосредственным участникам.

Мила ГАРБЕЦКАЯ, 15 лет, СШ № 7:

– Коллектив у нас очень дружный, мы делали всё вместе, командой. Например, одни носили ведра с водой, а другие поливали цветы. Мы здесь были 24 дня, и я осталась очень довольна, что в нашей школе был организован трудовой лагерь.

Дарья ЧИРИК, 16 лет, СШ № 15:

– Работа здесь нетяжелая и рассчитана на 4 часа в день с небольшими перерывами. В бригаде я трудилась вместе с друзьями и одноклассниками. Время в лагере пролетело быстро.

Анастасия БОХОНКО, 14 лет, СШ № 1:

– Нам поручили очень ответственное задание: привести в порядок один из значимых мемориалов нашего города, посвященного жертвам Великой Отечественной войны. Мы работали и понимали, как важно сохранять историческую память и беречь мир на земле.

Виктория ТАРУН, 14 лет, СШ № 16:

– Мы производили мелкий ремонт школьной мебели, ухаживали за клумбами и грядками, наводили порядок в учебных кабинетах. В свободное время посещали интересные экскурсии и мероприятия, играли в настольные и спортивные игры.

София СТРУБЧЕВСКАЯ, 14 лет, СШ № 12:

– Благодаря трудовому лагерю я обрела хороших друзей и стала более самостоятельной, ответственной и уверенной в себе. В следующем году хочу снова стать участником лагеря труда и отдыха.

Варвара КЛИМЦЕВА.