Своими глазами: как освещены пешеходные переходы Мозыря

Свет и тьма мозырских улиц.

На дороге внимательными должны быть и пешеходы, и водители. Короткий световой день, скользкая дорога, недостаточная освещенность улиц и темные силуэты пешеходов без световозвращающих элементов – всё это заметно усложняет жизнь автолюбителям зимой. Отсюда и дорожно-транспортные происшествия, которые зачастую случаются именно на пешеходных переходах. Неужели на мозырских «зебрах» темно? Или причина ДТП кроется в другом?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, корреспондент газеты вместе с сотрудниками ОГАИ Мозырского РОВД отправился в рейд по вечернему городу.

Фонари есть, а толку нет

На часах около шести вечера, на город опустились сумерки, и зажглись фонари. Пора отправляться в путь. Моими напарниками стали старший инспектор ДПС ГАИ Дмитрий Деркач и госавтоинспектор Александр Сачук.

Свой маршрут мы решили начать не с города, а с населенного пункта, который ближе всего к городской черте, – с агрогородка Козенки. При подъезде к нему первое, что бросается в глаза, так это слабая освещенность центральной улицы. Фонари здесь есть, и каждый горит. Но они больше декоративные и не предназначены для освещения пешеходных дорожек и проезжей части. Свет от них настолько тусклый, что едва ли достает до земли. А ведь на этой улице – 4 пешеходных перехода, детсад и школа. И в этом вся проблема, о которой хорошо знают не только в Госавтоинспекции, но и в Козенском сельсовете.

– Мы уже выходили с вопросом по освещению в Козенках на комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения при райисполкоме, – говорит Дмитрий Деркач. – Освещение здесь плохое. Его нужно полностью менять, а вместо фонарей установить новые опоры со светодиодными лампами. Может, и не на всей улице, но для начала хотя бы осветить пешеходные переходы.

Старший инспектор ДПС ГАИ Дмитрий Деркач фиксирует участок, где отсутствует освещение.

Пример для всех

Возвращаемся в Мозырь.

На въезде со стороны Лельчиц в районе остановки общественного транспорта «МЭС» есть пешеходный переход, который до недавнего времени находился в полной темноте. А учитывая, какой насыщенный автомобильный и людской поток наблюдается на этом участке, то понятно, почему переход был опасен как для пешеходов, так и для водителей.

Вскоре над ним установили лампы, которые работали от солнечных батарей, – как сказали, новая технология. Но изучив ситуацию на месте, сотрудники ГАИ вышли на райисполком с вопросом об улучшении освещения.

– Для безопасного передвижения пешеходов освещение на этом участке дороги было недостаточным, – комментирует старший инспектор ГАИ. – Нами было инициировано решение об установке полноценного источника освещения. Как видим, проблема решена.

Действительно, сегодня на данном переходе светло как днем. Пешеходы видны издалека. И автомобили притормаживают заранее, пропуская их. Один из них – Алексей Владимирович – даже успел поблагодарить сотрудников ГАИ за решение проблемы. Вот так бы везде!

На одной волне

Пока служебный автомобиль ГАИ двигается в сторону СШ № 16, инспектор ГАИ успевает познакомить меня с механизмом работы по вопросу освещения.

– Что касается уличного освещения, то, обследуя тот или иной район и замечая, что не горят два или более фонаря подряд, мы принимаем соответствующие меры, – говорит Дмитрий Деркач. – В частности, направляем предписание на устранения проблемы в участок «Горсвет» местного райжилкомхоза. Однако бывают такие ситуации, когда люди напрасно жалуются.

Речь идет об участке дороги от площади Примостовой до гостиницы «Припять», где до недавнего времени отсутствовало освещение. На самом деле там проводилась полная замена мачт освещения.

– Надо отметить, что нареканий к участку «Горсвет», который занимается текущим, капитальным ремонтом и обслуживанием электрических сетей и систем уличного освещения городской территории, у нас нет, – говорят инспектора. – Они всегда работают оперативно. Пользуясь случаем, выражаем благодарность начальнику участка Эдуарду Лядвигу за понимание и слаженную работу.

«Зебра» посветлела

Добавим, что «Горсвет» во главе с руководителем прилагает максимум усилий, чтобы нареканий по освещению со стороны населения было как можно меньше.

Взять, к примеру, проблемный пешеходный переход между домами № 119 и № 121 по б. Юности. Получилось так, что «зебра» заняла место между двумя осветительными мачтами и плохо освещалась. На это обращали внимание граждане. Тогда было принято решение установить дополнительную лампу и направить световой поток на сам переход. Замечаем, что стало светлее. Правда, в идеале тут напрашивается еще один столб с фонарем. Но пока как есть. Рядом с пешеходным переходом замечаем женщину, которая встречает внука из школы.

– Каждый вечер жду его возле перехода, чтобы вместе перейти дорогу, – говорит Светлана Степановна. – Раньше здесь было темно и водители практически не видели пешеходов. Очень переживала за внука, поэтому и встречала его. Недавно появился дополнительный фонарь. Стало светлее. Спасибо городским службам и ГАИ, что услышали нас.

Фликер для безопасности

В районе рынка «Славянский» и магазина «EUROSPAR» все фонари горят и видимость для водителей хорошая.

Да и в целом по городу ситуация контролируемая. А ведь не стоит забывать, что зона обслуживания у горсвета немаленькая: протяженность электрических сетей города составляет более 200 километров!


По словам начальника участка «Горсвет» Эдуарда Лядвига, далеко не всегда удается оперативно решить возникшую проблему с освещением. Нужно определить степень повреждения, устранить неполадки, найти необходимые материалы. На все это нужно какое-то время. К сожалению, не все это понимают. Как и не понимают необходимость обозначения себя фликерами. А ведь эффективность светоотражающих элементов в темное время суток доказана на практике не один раз. Если есть фликер на одежде, то пешеход при ближнем свете фар заметен водителю на расстоянии 150–200 метров. А вот человека без фликера в темноте можно увидеть только на расстоянии 25–50 метров в зависимости от погодных условий. Чем больше расстояние, тем больше времени у водителя для торможения.

– Жители нашего города стали законопослушнее, не забывают в темное время суток про световозвращающие элементы, – рассказывает Дмитрий Деркач. – Им уже не надо объяснять, для чего нужен фликер. К примеру, если года два назад из 20 пешеходов только у пятерых был светоотражатель, то сегодня только один-два человека могут оказаться без фликера. Причем он у них есть, просто забыли надеть.

Как видим, мозыряне понимают: быть «светящимся» нужно вовсе не для красоты или во избежание штрафа, но, в первую очередь, для собственной безопасности. А при переходе проезжей части будьте внимательными. Прежде чем ступить на «зебру», посмотрите по сторонам и убедитесь, что водители вас заметили и снижают скорость, чтобы пропустить. Не делайте резких движений, будьте предсказуемы. Особенно это касается детей. Родителям будет нелишним показать на собственном примере, как и где правильно переходить проезжую часть.

Устраняем проблемы вместе

Держим курс на ул. Шоссейную, где есть небольшая проблема с освещением.

В районе АЗС № 2 на закруглении дороги не горят два фонаря. Темнота кромешная. Хорошо, что рядом нет пешеходного перехода. Но и исключать движение людей на этом участке нельзя.


– О данной проблеме уже сообщили в соответствующую службу, – говорит сотрудник ГАИ. – Надеемся, что в ближайшее время вопрос будет закрыт, чего не скажешь об освещении на участке от ул. Мира до д. Дрозды. Там оно вообще отсутствует. Данная тема уже прорабатывалась в ОГАИ Мозырского РОВД, так как рядом бурно идет застройка территории жилыми домами. Значит, скоро пойдут пешеходы, и свет здесь не помешает, как и не помешает на участке от МЭС в сторону ОАО «Мозырьсоль», где находится магазин «Светофор».

Мозырянам следует знать о том, что городское освещение включается и выключается по графику, утвержденному местным райисполкомом. Уличное освещение корректируется каждые пять дней. С уменьшением светового дня время работы городских «огней» каждые пять дней увеличивается. И если вы заметили отсутствие освещения на том или ином участке в городе, эффективнее всего решить проблему с помощью заявки в аварийно-техническую службу Мозырского райжилкомхоза по телефону 115. Бригада электромонтеров сделает все возможное, чтобы оперативно устранить возникшие проблемы.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.