В Мозырском райисполкоме обсудили актуальные вопросы трудоустройства и занятости населения в свете применения норм Декрета № 6

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 октября 2021 года подписал Декрет № 6, которым вносятся изменения в Декрет № 5 от 15 декабря 2014 года «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

Декретом устанавливается обязанность руководителей государственных органов и организаций при приеме граждан на работу запрашивать их характеристики с предыдущих мест работы, а также сведения из единого государственного банка данных о правонарушениях в отношении кандидатов на руководящие должности.

Начальник управления по труду, занятости и соцзащите Мозырского райисполкома Михаил Пашинский подчеркнул, что ответственность за точность и объективность характеристики лежит на прежнем нанимателе, который составил этот документ для нового места работы своего бывшего работника. Отмечено, что кадровики должны контролировать наличие характеристик с прежнего места работы у новых сотрудников предприятий и организаций.

Также актуальным остается Декрет № 3 «О содействии занятости населения». В частности, отмечено, что в случае наличия длительно незаполненных вакансий в бюджетных организациях они будут исключаться из штатного расписания. Михаил Николаевич Пашинский отметил, что необходимо плодотворное сотрудничество кадровиков предприятий и службы занятости для качественного решения проблем трудоустройства.

Дмитрий Кулик, фото Александра Солодкова.