За прошедшею неделю пожары на территории Мозырского района зарегистрированы не были

В период с 8 по 13 марта на территории города Мозыря и Мозырского района пожаров не произошло и в 2 случаях сообщение о происшествии не подтвердились.

Всего с начала года на мозырщине отмечено 14 огненных происшествий, на которых погибло 2 человека. В Беларуси зарегистрировано 1197 пожаров, жертвами огня стало 203 человека. Еще 2617 человек было спасено работниками МЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций. МЧС напоминает: при чрезвычайной ситуации звоните по номеру 101 или 112. Берегите себя и своих близких!

Фото Сергея Боровика.

Горит трава, гибнут люди

С приходом весны выжигание сухой растительности приобретает повсеместный характер. Желая сделать как лучше, люди не задумываются о том, что такие палы являются настоящим экологическим бедствием. В чем опасность весенних палов, и какая ответственность за них предусмотрена?

Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях, выжигание сухой растительности запрещено, а мусор нужно сжигать, строго выполняя правила пожарной безопасности. Несмотря на это, жители деревень забывают о правилах безопасности и продолжают халатно относятся ко всем мерам предосторожности. Примером тому случай, произошедший 12 марта в деревне Михедовичи Петриковского района. Сообщение о пожаре сухой травы поступило в дежурную службу МЧС в 16:28. По прибытии к месту вызова спасателей было установлено, что происходит открытое горение растительности на приусадебном участке по переулку Лесному. При проведении разведки на территории выгоревшей травы обнаружена погибшая пенсионерка 1935 года рождения, которая проживала в соседнем доме.

День безопасности в школах

В Мозырском районе в рамках 1 этапа акции «День безопасности. Внимание всем!» профилактические мероприятия затронули все школы города и района.

Работники МЧС и пожарные добровольцы постарались научить учеников «читать» знаки пожарной безопасности, а также весело и интересно рассказали о правилах безопасности с помощью интерактивной игры «Где логика». В тестовую программу были включены правила поведения в толпе, торговых центрах и в других чрезвычайных ситуациях. Напомнили ребятам о пожарных извещателях и первичных средствах пожаротушения, а также способах их применения. Самым активным школьникам было предложено сыграть в квест-игру «Чрезвычайная ситуация», где ребята учились преодолевать различные происшествия, а также ликвидировать условное возгорание в настоящей боевой одежде спасателей. В заключение мероприятий работники МЧС рассказали старшеклассникам о специальных учебных заведениях МЧС и о самой профессии спасателей.

Спасатели «На связи»

Спасатели районного подразделения МЧС продолжают проведение профилактических мероприятий в онлайн формате.

Еженедельно по пятницам работники МЧС включаются в акцию «Спасатели на связи». При выборе абонентов предпочтение отдается одиноким людям, многодетным семьям, а также престарелым гражданам. В ходе бесед по телефону затрагиваются темы безопасности в домовладении, обсуждаются недавние происшествия, произошедшие на территории района, а также важность установки в домовладении автономных пожарных извещателей. Если в доме есть дети, то в разговоре спасатели напоминают о недопустимости оставления их без присмотра и советуют родителям использовать обучающие материалы с официального сайта МЧС 112.by. Не обходят стороной работники МЧС тему весенних палов, которая, с наступлением пожароопасного периода уже должна быть принята во внимание. Еще спасатели рекомендуют позаботиться о безопасности престарелых родственников и присоединиться к информационной кампании МЧС, которая направлена на уменьшение количества огненных происшествий в домовладениях пенсионеров.

Чемпионат Гомельского областного управления МЧС по гиревому спорту

В Мозыре состоялся чемпионат Гомельского областного управления МЧС по гиревому спорту.

Для участия в соревновании, которое проходило на базе спортивного комплекса Мозырского отдела по чрезвычайным ситуациям, прибыли представители из 25 подразделений МЧС Гомельской области. Все участники были разделены на 5 весовых категорий: от 65 до 90 килограмм и выше. Вес гирь, с которым работали спортсмены, составил 24 и 32 килограмма. В итоге командной борьбы, третье место занял пожарный аварийно-спасательный отряд областного управления МЧС, второе место досталось команде Мозырского районного подразделения МЧС, ну а победителем чемпионата Гомельского областного управления МЧС по гиревому спорту стала команда Жлобинского районного подразделения МЧС.

Мозырское районное подразделение МЧС.