На Мозырском НПЗ из-за поступления некачественной российской нефти снижена загрузка мощностей на 40%

Об этом сообщил журналистам заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов, передает корреспондент БЕЛТА.

«В настоящее время вынужденно была снижена загрузка и в ОАО «Нафтан», и на Мозырском НПЗ. Мы пошли на снижение загрузки примерно на 40% на мозырском заводе и примерно на 50% — на «Нафтане«, — отметил Владимир Сизов.

Он также пояснил, что сейчас принимаются меры по минимизации поставки сырья с качеством, не соответствующим ГОСТу, путем разбавления его другими сортами нефти, в том числе поставляемыми по железной дороге.

«Предварительного уведомления о том, что будет поступать нефть несоответствующего качества, мы не получали«, — уточнил заместитель председателя «Белнефтехима».

С 20 апреля на Мозырском НПЗ выявлены пропуски на 11 теплообменных трубках аппаратов воздушного охлаждения на установке ЛК-6У №2 секции С-100, оперативный ремонт которых ведется в круглосуточном режиме непосредственно на установке. Размер ущерба установят после капитального ремонта, когда будет понятно внутреннее состояние реакторных блоков и трубопроводов.

«Сейчас руководство концерна находится в Москве, проводятся переговоры с российской компанией «Транснефть», чтобы на первом этапе наладить оперативный обмен информацией, понимать и прогнозировать сроки завершения поставки нефти, которая не соответствует по ГОСТу техническим параметрам«, — пояснил Владимир Сизов.

Проведение капитального ремонта на двух заводах запланировано на август-октябрь.

belta.by