С 24 по 30 апреля пройдет Всемирная неделя иммунизации

276

За здоровье всем миром!

В Европейском регионе ВОЗ ежегодно отмечается Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), нацеленная на продвижение вакцинации как ключевого инструмента профилактики заболеваний и сохранения жизней.

  В нынешнем году кампания по повышению осведомленности людей о преимуществах вакцин проходит с 24 по 30 апреля и посвящена «героям вакцинации» – людям, которые вносят огромный вклад в работу по обеспечению защиты жизней людей с помощью вакцины. Герои вакцинации – это и работники здравоохранения, делающие прививки, и родители, приводящие своих детей на вакцинацию, и все люди, которые интересуются этим вопросом и распространяют научно обоснованную информацию для повышения осведомленности других людей. Следовательно, именно эта концепция является частью обширной кампании Всемирной недели иммунизации, которая в этом году проходит под девизом «Защитимся вместе: вакцины работают!».

Вакцинация плотно вошла в нашу жизнь. Особенно в жизнь детей и их родителей. Ведь именно детский период, как никакой другой, насыщен прививками и, вместе с тем, и многочисленными вопросами: «Зачем грудному ребенку столько прививок? А он потом не заболеет этой болезнью? А часто возникают реакции на эту прививку? А если у него аллергия? А может, обойдемся без неё?..»  И это далеко не полный перечень вопросов, задаваемых родителями. Одни всецело доверяют своему врачу, а другие активно спрашивают и сомневаются.  

Да, прививка не даст стопроцентной защиты ребенку от многих болезней, от которых нет профилактических препаратов, но снизит риск заражения и развития осложнений. Вакцинация, к примеру, — единственный способ предотвратить заражение малыша коклюшом, туберкулезом, полиомиелитом, столбняком и другими заболеваниями. Некоторые прививки дают активную защиту в первые годы после введения вакцины, а потом их действие снижается. Скажем, иммунитет против коклюща исчезает по мере роста ребенка. Однако коклюшом опаснее всего заболеть в первые 4 года жизни.

 Массовые вакцинации позволяют подавлять вспышки вирусных инфекций и не допускать развитие эпидемий кори, краснухи, эпидпаротита и др. Убедительным доказательством их пользы служит тот факт, что эпидемии чумы, черной оспы охватывали города, страны, целые континенты. Население зачастую вымирало полностью, выздоравливали единицы… Благодаря большой проведенной работе медиков, сейчас эти заболевания почти не встречаются. Инфекция – это очень серьезная проблема. Она как пожар, возникающий внезапно, остановить который оказывается сложно.

В настоящее время вакцинацией охвачено 80 % детского населения мира, что позволяет ежегодно спасать более 3 млн. жизней. При проведении профилактических прививок возможны побочные эффекты: покраснение в месте инъекции, лихорадка, но это ответная реакция организма на введенные штаммы вирусов и является допустимой; а также возможны и осложнения.

Делать ли прививки себе и своим детям, каждый должен решать сам, но главное, чтобы такое решение было обоснованным.

Вакцинируя ребенка сейчас, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но и возникновение тяжелейших осложнений в будущем.

А отказываясь от прививок, Вы осознанно лишаете себя и своего ребенка права быть здоровым. 

Людмила РАЕНОК,
главный врач учреждения «Мозырская городская детская больница».


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: