«Мой родной город был бы другим…»

Чернобыльская авария изменила жизни сотен тысяч наших соотечественников. Кто-то из них покинул свой дом, а кто-то остался жить, работать, растить детей… Сегодня мы попросили рассказать о своей родине двух девушек, которые учатся на технолого-биологическом факультете Мозырского государственного педагогического университета им. И. П. Шамякина. Одна из них – студентка, другая – магистрантка. Но обе приехали учиться из населенных пунктов Беларуси, наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.


Татьяна Ярошевич, магистрантка, обучается по специальности «биология». Закончила факультет по специальности «биология, научно-педагогическая деятельность».

– Я из Лельчицкого района, из деревни Дзержинск. Это как раз чернобыльская зона. Наша деревня раньше называлась Радзивиловичи, потом ее переименовали. Название происходило от фамилии князя Радзивила.

Когда-то деревня была очень большой, проживало около 2 тысяч человек. А сейчас это маленькая деревня. Многие люди уехали из-за Чернобыльской аварии. Моя родина очень красива, здесь живописная природа, великолепные леса. Деревня недалеко от границы с Украиной.

Я родилась и всегда жила в Дзержинске. Авария повлияла на жизнь многих семей, но никто из моих родных не уехал, все остались жить в деревне.
Детям, живущим на территории, загрязненной в результате аварии на ЧАЭС, полагалось регулярное оздоровление. Благодаря этому многие из нас смогли побывать в других странах – в основном в Италии и Германии. Я дважды была в Италии.

Сейчас я закончила университет по специальности «биолог». Конечно, меня волнуют вопросы экологии, и это касается не только экологии Полесья. Сегодня тема загрязнения окружающей среды продолжает быть актуальной. Много факторов, которые загрязняют природу, и с этим, несомненно, надо что-то делать.

Татьяна Борисовец, студентка 4 курса технолого-биологического факультета, обучается по специальности «биология и химия».

– Я родилась и всю жизнь прожила в городском поселке Брагин в Гомельской области. Брагин – один из самых пострадавших от аварии городов Беларуси. Многие знакомые моих родителей тогда, сразу после аварии, уехали – им давали квартиры на «чистых» территориях. Либо впоследствии уезжали их дети…

Оздоровление нам полагалось дважды в год. Мы обязательно ездили в санатории, вплоть до 11 класса. Я побывала два раза в Италии и один раз в Германии.
Моя мама из Могилевской области, а папа из Лельчицкого района. Они поженились и приехали в Брагин, но произошла авария и началось массовое выселение людей. Кто-то остался…

До аварии Брагин был интенсивно развивающимся современным городом, промышленным центром. Ему прочили большое будущее и возлагались большие надежды. Но все планы разрушила катастрофа на ЧАЭС. Заводы закрылись, люди уехали. Сегодня мой родной городской поселок красивый и аккуратный, но кто знает, каким он мог стать, если бы не Чернобыль…

Авария повлияла на жизни многих людей, в первую очередь, на их здоровье. Увеличилось количество хронических заболеваний среди населения. Безусловно, лучше бы этого всего не было.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора.