Электробезопасность для любителей рыбной ловли

Несмотря на проводимую Госэнергогазнадзором работу по профилактике электротравматизма среди любителей рыбной ловли, продолжают происходить несчастные случаи. За прошедший год по Гомельской области произошло 2 несчастных случая со смертельным исходом. Причиной стало приближение удочки на недопустимое расстояние к  проводам воздушной линии электропередач. 

Ловля рыбы с берега осуществляется зачастую телескопическими удочками, длина которых достигает шести метров, что соизмеримо с расстоянием от проводов воздушной линии электропередач до земли. Современные удочки изготавливаются из углепластика, материала который является проводником электрического тока. Повышенная влажность в границах водоема, мокрая леска и удилище уже создают опасность для жизни даже при приближении к проводам действующей линии электропередачи, а касание к проводам неизбежно приведет к смертельной травме.

Уважаемые любители рыбной ловли!

Прежде чем приступить к рыбалке, убедитесь, что поблизости нет воздушных линий электропередач.

Чтобы ваша рыбалка не имела грустного финала, помните об опасности приближения к проводам  воздушной линии; предостерегите об опасности других лиц находящихся в поле вашего зрения, нарушающих Правила охраны электрических сетей и подвергающих опасности свою жизнь и жизнь окружающих.

   

Филиал Госэнергогазнадзора
по Гомельской области