Герои Второй мировой: кто они?

Сколько бы весен ни прошло с того памятного и великого дня — 9 Мая 1945 года, имена Освободителей навсегда останутся в сердцах благодарных потомков.

Алексей ТУРСКИЙ и Дарья ВОРОБЬЕВА – учащиеся Мозырского государственного профессионального лицея геологии.

Алексей:
— В нашей семье помнят о своих героях Великой Отечественной войны. Мой прадедушка — Роман Васильевич Кузьменко (на момент начала войны ему исполнилось 40 лет), уроженец Хойникского района. Он ушел на фронт в 1941 году, принимал участие в боях под Гомелем. Во время немецкого налета получил ранение в ногу, попал в плен. Когда пленных конвоировали в лагерь, прадедушке удалось бежать, а после еще, раненому, уйти от погони.

Через 3 месяца Роман Васильевич вернулся домой и до окончания войны работал в плену. Радостно встретил он Великую Победу! А потом еще, в мирное время, долго трудился на благо родной Гомельщины.

Пример моего прадеда — это пример мужества, стойкости и героизма солдата, честно выполнившего свой долг. 9 Мая мы обязательно вновь вспомним об этом, потому что о своей истории никогда нельзя забывать!

Дарья:
— Мой прадед — Максим Семенович Баранец родился в 1914 году. Сразу после начала войны он ушел в партизаны. В 1942 году попал в плен, там выполнялтяжелые работы. Но выжил всем смертям назло, а после совершил побег. Воевал под Минском, освобождал Белоруссию. По словам моих родителей, мой прадед убил много немцев, за что и получил медаль «За отвагу»…

В День Победы мы обязательно ходим на митинг, чтобы почтить память погибших в годы войны воинов. А также обязательно посещаем кладбища, где захоронены наши предки, которые победили в этой страшной войне…

Григорий Степанович ПРЕДЧЕНКО — директор автосервиса «Сосновый»:

— Я сын фронтовика и этим горжусь. Мой отец — Степан Ефремович был призван в Советскую Армию в 1940 году, а вскоре началась война. Воевал в Калининской области, а затем оказался в Белоруссии, служил в отряде особого назначения им. К. Е. Ворошилова. Степан Ефремович участвовал в освобождении нашей республики от немецко-фашистских захватчиков, был дважды ранен. Он прошел всю войну и остался жив. За свои боевые заслуги был награжден двумя орденами Отечественной войны, множеством медалей.

Также воевал дед моей жены — Михаил Иванович Шашко. Он погиб при освобождении Белоруссии на реке Буг, был похоронен в братской могиле…

В нашей семье с самого детства мы приучаем детей, внуков чтить подвиг своих дедов и отцов. В традиции на День Победы посещать всей семьей Курган Славы.

Присутствуем на митингах, возлагаем цветы к монументу погибших воинов. Всей семьей участвуем и в гражданско-патриотическом движении «Бессмертный полк». А еще я как приверженец здорового образа жизни принимаю участие во всех мероприятиях, посвященных этому Великому празднику. Вот и в этом году буду участвовать в легкоатлетическом забеге (5,5 км), посвященном Дню Победы. Кроме этого, мы обязательно проведем турнир по пляжному волейболу. Наши достижения мы посвятим памяти наших родных, которые завоевали свободу и независимость нашей страны.

Галина Анатольевна ГРИЩЕНКО — пенсионерка:

— Я родилась в 1942 году, поэтому войны не помню. Позже мне родные рассказывали, что мой отец — Анатолий Константинович — участвовал в боевыхдействиях в Смоленской области, а после прошел всю войну. Мой дядя, будучи еще молодым пареньком, ушел в партизаны, погиб.

Мы жили тогда в деревне в Калинковичском районе, много наших родственников из села сложили свои головы на этой войне. Линия фронта как раз проходила у нашей деревни: утром немцы стоят, а к вечеру уже наши. Моя бабушка пекла хлеб, ее полицаи хотели расстрелять, но она Божией милостью осталась жива. Трудно приходилось людям в военное время, и очень тяжело сегодня об этом вспоминать.

Но я хочу сказать, что раньше, в военное время, люди старались один другого уважать, беречь, делились последним куском хлеба. Вот сегодня нам бы поучиться такому отношению друг к другу…

Александр ЩЕРБАКОВ,
фото автора.