Можно ли вылечить туберкулез?

230

Это инфекционное заболевание, которое поражает многие системы организма. Болезнь носит социальный характер и поражает все слои населения без исключений.

Человечеству в ходе эволюции удалось одолеть и взять под контроль многие такие опасные заболевания, как чума, холера, малярия, черная оспа, но все еще не удается побороть туберкулезную инфекцию. Это заболевание занимает лидирующие позиции среди всех угрожающих жизни патологий во многих странах мира.

Многие задаются вопросом, лечится ли туберкулез?

Несмотря на опасность, масштабность поражения, возможные инвалидизирующие последствия и летальный исход, туберкулез поддается лечению. Результат терапии может быть даже на очень хорошем уровне, но это зависит от целого перечня условий.

Особенностью этой болезни является то, что до момента проявления характерной клинической картины может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Это достаточно большой срок, за который можно либо остановить болезнь в самом ее зарождении, либо же допустить прогрессирование заболевания и развитие целого букета осложнений. Лишь проведение специальных методов диагностики позволит определить конкретное заболевание в том или ином случае. К ним относятся рентген-диагностика легких, бактериоскопия и посевы мокроты на туберкулезную палочку, туберкулинодиагностика. При этом крайне важно на приеме у лечащего врача сообщить все жалобы, беспокойства и подозрения – указать возможную причину ухудшения состояния, где и когда был контакт с больным туберкулезом, честно ответить на поставленные вопросы и выполнить рекомендации врача по обследованию.

Этапы лечения

• Комплексность – используются разные методы и средства для достижения желаемого результата. К ним относятся: медикаментозное, хирургическое лечение;

• комбинированность – на начальном этапе терапии пациентов с лекарственно чувствительной формой туберкулеза используют не менее четырех препаратов. При устойчивой форме туберкулеза до 7-8 препаратов;

• индивидуальность – в каждом случае подбор схемы медикаментов осуществляется в индивидуальном порядке, при этом учитывают стойкость выделенных микобактерий к тем или иным препаратам, необходимость других вмешательств, переносимость препаратов;

• двухфазность – терапия подразделяется на две фазы, при этом в первую фазу происходит уменьшение популяции микроорганизмов, а во вторую – клиническое излечение организма человека;

• контроль – прием препаратов контролируется медицинскими работниками. Это проводится с целью соблюдения постоянности медикаментозной терапии.

К терапии туберкулеза необходимо подойти со всей серьезностью и ответственностью. Возможен вариант видеоконтролируемого лечения, когда пациент снимает на смартфон видео приема препаратов и посылает отчет на специально созданный сайт РНПЦ ПиФ.

Продолжительность лечения

Зависит от тяжести течения и формы заболевания. В основном, под строгим врачебным контролем пациент находится весь период активного бактерио-выделения, этот период длится от одного месяца при чувствительной форме туберкулеза до шести месяцев при устойчивых формах. Целью стационарного лечения является обезопасить здоровый слой населения от зараженного. Лишь после прекращения выделения больным микобактерий в окружающую среду, его могут перевести на амбулаторный этап терапии, который может продолжаться от полугода до года.

Необходимо помнить: без противотуберкулезных препаратов излечение невозможно!

Избавиться от этой болезни можно, но лишь при координированном соблюдении целого комплекса мероприятий: своевременное выявление и лечение, полнота и эффективность терапии, соблюдение всех профилактических мероприятий, ответственный подход к лечению.

Анна Тимофеева,
врач-фтизиатр Мозырского
межрайонного противотуберкулезного диспансера.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: