Белорусские кардиохирурги провели первую гибридную операцию на сердце

Одновременно за операционным столом работали и кардиохирурги, и интервенционные кардиологи.

По сути, это и обычный хирургический разрез в области сердца, но гораздо меньший, чем мог бы быть при обычной операции, и эндоваскулярный метод, когда к сердцу «подбираются» через сосуды. Такие операции в первую очередь могут помочь пациентам, перенесшим острый инфаркт миокарда, когда на левом желудочке сердца образовался рубец — значительный участок сердечной мышцы, который больше не сокращается. С каждым годом объем этой камеры сердца увеличивается, она становится шарообразной, постепенно развивается сердечная недостаточность… Часто для таких пациентов пересадка сердца была единственным возможным вариантом.




— Это будущее кардиохирургии в целом, — рассказал директор РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек. — Уникальность метода в том, что сердце «модифицируется» таким образом, что оно еще продолжительное время может работать без существенных вмешательств кардиохирургов: без трансплантации, без дополнительных сердечных насосов и, главное, без тяжелого состояния пациентов, потому что такие операции малотравматичны.

Первую операцию провели пациентке 63 лет с аневризмой левого желудочка, связанной с ишемической болезнью сердца после перенесенного инфаркта миокарда.

— Такая аневризма не участвует в сокращении сердца, вызывает сердечную недостаточность, что, естественно, сокращает и жизнь пациента, — рассказал Александр Мрочек. — Редуцирование (уменьшение) размера аневризмы ведет к тому, что человек будет жить дольше.

— Операция прошла хорошо, — рассказал заведующий рентгеноперационной РНПЦ «Кардиология» Олег Полонецкий. — Мы уменьшили объем камеры сердца на 40%. А это обеспечит существенно лучшее качество жизни и как минимум отодвинет тот момент, когда может потребоваться более существенное хирургическое вмешательство.

sb.by