Иммунитет после вакцины от коронавируса сохраняется до года

Вакцина от коронавируса способна выработать иммунитет сроком от 10 месяцев до 1 года. Поэтому лучше вакцинироваться сейчас, чтобы организм был защищен и на следующий сезон всплеска инфекции, пишет Sputnik.

«Если говорить о «ковиде», то прививаться надо сейчас. Мы уже сегодня видим, что иммунитет после прививки держится достаточно долго, 10 месяцев – год, это период наблюдения, и мы видим, что иммунитет достаточно устойчивый и его хватит на следующий эпидсезон», – заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире телеканала «Россия 24».

Она также отметила, что серьезных реакций на российские вакцины не отмечалось.

прививка

Почему надо прививаться сейчас?

Иммунитет после первой дозы вакцины появляется через 42 дня. Поэтому если прививаться сейчас, то антитела у вакцинированных начнут вырабатываться только к середине июня. А значит, вакцина будет действовать и к следующему сезону подъема заболеваемости.

Дополнительный довод для тех, кто еще сомневается в вакцинации: летом люди передвигаются между городами и странами, поэтому прививка от коронавируса будет надежной защитой и поможет избежать распространения инфекции.

Однако тем, кто уже получил два компонента вакцины от коронавируса, все равно не стоит забывать о мерах предосторожности: следует носить маску, соблюдать социальную дистанцию.