Вместе весело шагать! 15 мая — Международный день семьи

По традиции в этот праздничный день с самого утра семья мозырян Гайдуковых соберется в полном составе за обеденным столом, чтобы снова ощутить радость от того, что они вместе, здоровы и счастливы, а еще – сказать главные слова друг другу.

– Познакомились с мужем 14 лет назад и сразу почувствовали: мы нужны друг другу, – рассказывает Юлия Валерьевна. – А позже поняли: наша встреча была предначертана свыше! А до этого мы просто искали друг друга на этой Земле…

Молодые люди расписались, стали жить вместе. Первой появилась на свет Валентина. Сегодня девочка учиться в 6 классе СШ № 9 и не может жить без спорта: занимается карате и стрельбой.

Через 5 лет родился Игнат. В прошлом году он стал первоклассником, учиться ему нравится. Как и сестра, Игнат очень подвижен, хочет заниматься в секции плавания.

Дамиру – 4 года. Мальчик посещает ясли-сад № 23. Его главное достижение в том, что он уже умеет резво кататься на велосипеде.

А младшему Тихону только в сентябре предстоит пойти в дошкольное учреждение. Он любит петь. Возможно, мальчик в будущем пополнит ряды наших известных артистов.

Глава семьи, Валентин Николаевич, много времени проводит на работе (он трудится в сфере сельского хозяйства), а также на строительстве нового большого красивого дома для семьи. Но участие в воспитании детей принимает не меньшее, чем супруга.

– Вы сразу планировали стать многодетными? — интересуюсь у Юлии.
– Сначала нет, – улыбается она. – Просто папа все время хотел еще мальчика, и у нас их оказалось целых три! А если серьезно, то с рождением второго, третьего ребенка поняла, что как мать не реализовала себя. Ведь с каждым новым человечком ты приобретаешь бесценный опыт материнства, который нельзя почерпнуть из интернета либо книг.

По словам Юлии Валерьевны, в многодетной семье происходит что-то удивительное: новых забот младшие дети не добавляют, а наоборот! Зато страхов, беспокойств у родителей в вопросах воспитательного процесса становится меньше. Мама и папа стремятся к тому, чтобы с ранних лет приучить своих сыновей и дочь к самостоятельности принятия решений, умению поставить цель и следовать ей. А еще важно воспитать жизнелюбие, трудолюбие. И чтобы дети понимали: нужно всегда приходить друг другу на выручку, тогда и тебя в трудную минуту не оставят в беде!

Обычный день у многодетной матери начинается в 5.00. Нужно приготовить завтрак и обед, потом всех детей разбудить, умыть, причесать, одеть, завести младших в школу и детский сад. Затем самой не опоздать на работу (Юлия Валерьевна – директор ООО «Мозырская альтернатива»). И вечером домашних забот не становится меньше: и стирка, и уборка, и домашнее задание еще подготовить с детьми… Но самое сложное-то – вовсе не это.

– Просто найти в сутках 5 минут, чтобы побыть в тишине, – улыбается многодетная мама.

А дальше, передохнув, снова по извечному кругу! Никогда не сможет человек быть счастлив один, а только жизнь в семье приносит это великое счастье: быть нужным, востребованным, быть любимым! Не обойтись без мелких ссор, но, проходя через трудности, «погоду» и уют в доме учишься создавать своими руками!

— Заботьтесь друг о друге, будьте опорой своим близким. И помните, что дети – не обуза, а моторчики, которые заставляют родителей двигаться только вперед!
Мира, благополучия и добра! — подытоживает наш разговор Юлия Валерьевна. 

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото Сергея БОРОВИКА.