Где в Мозыре будут строить многоэтажки и какая территория пойдет под частный сектор

На вопросы мозырян в ходе прямой линии в редакции газеты «Жыццё Палесся» отвечал Максим Андреевич КИСЕЛЕВ, начальник управления землеустройства Мозырского райисполкома.

– Как обстоит ситуация с участками под индивидуальное жилье в Мозыре?
– На сегодняшний момент есть проблемы: около 67 человек стоят в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в городе и около 400 в районе, в основном это Козенский сельсовет, Дрозды, Наровчизна, Булавки. Все участки, что были, уже розданы, есть только единичные случаи перераспределения и за счет уплотнения. Есть несколько участков в микрорайоне Заречный, но желающих на этот район нет.

Сейчас разрабатывается план детальной планировки микрорайона № 41 (за трамвайным депо в районе улицы Заслонова), где запланировано примерно 70 участков.

– Остались ли в городе площадки для многоэтажного домостроения?
– В скором времени на общественное обсуждение будет представлен проект застройки территории напротив РЦ «Спутник», планируется построить здесь три многоквартирных дома КПД, сейчас идет работа с жителями частного сектора. Вообще, разрабатывается план детальной планировки всего этого участка по ул. Куйбышева и ул. Пролетарской до пл. Примостовой.

Строительство в городе «многоэтажек» будет идти также на четырех площадках: территория бывшей деревни Бобры, ул. Советская возле гребной базы, возле горбольницы, район ул. Нефтестроителей.

– Как решить вопрос с оформлением участка в поселке Дружба, предоставленного 10 лет назад?
– Необходимо обратиться в Михалковский сельский Совет, написать заявление о продлении сроков временного пользования земельным участком.
Но необходимо учесть обстоятельство, что многие участки в районе пос. Дружба вошли в зону минимальных расстояний от нефтепроводов.

Раньше на это не обращали внимание, но затем изменились нормативы, следовательно, большая часть земельных участков изъята, хозяйственные постройки снесены и заниматься там ведением личного подсобного хозяйства запрещено.

– Присмотрел себе свободный участок на ничейной земле. Могу ли я оформить его в собственность?
– «Ничейной» земли у нас в стране нет. Участки относятся либо к лесному фонду, землям сельскохозяйственного назначения, либо это земли населенных пунктов. Земельные участки предоставляются в пределах границ населенных пунктов, в садовых товариществах, проблем с наличием свободных участков нет, за исключением г. Мозыря и пригородных населенных пунктов.

– По каким темам в управление землеустройства обращаются граждане?
– Основные вопросы: споры с соседями, проблемы долевой собственности на участки, наведение порядка на земле и благоустройство населенных пунктов. В садовых товариществах – услуги по освещению и водоотведению, проблема взносов.

Дмитрий КУЛИК.
Фото Сергея МИРОНОВА.