II Европейские игры стартовали в Беларуси

II Европейские игры открылись в Минске. Они пройдут по 30 июня. Более 4 тыс. атлетов из 50 стран разыграют 200 комплектов наград в 15 видах спорта. Белорусские спортсмены (221 атлет) выступят во всех видах программы. Для Беларуси II Европейские игры — значимое не только спортивное, но и культурное событие. Участники и болельщики форума смогут увидеть представления в Верхнем городе, выставки известных белорусских художников и музыкальные шоу.

Беларусь получила право проведения II Европейских игр на 45-м заседании Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов в октябре 2016 года в Минске. Впервые Европейские игры состоялись в 2015 году в Баку, где белорусская команда была представлена 151 спортсменом в 24 видах спорта. 48 из них стали призерами Игр, завоевав 43 медали, в том числе 10 золотых, 11 серебряных и 22 бронзовых.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 июня провел двусторонние встречи с высокими зарубежными гостями, прибывшими на открытие II Европейских игр. В их числе лидеры Молдовы, Грузии, Сербии, Боснии и Герцеговины, премьер-министр Российской Федерации, глава Чеченской Республики Российской Федерации, государственный министр по торговой политике министерства внешней торговли Великобритании.

В этот же день глава государства провел торжественный ужин для глав государств, правительств, высоких гостей в честь открытия Игр. После завершения мероприятия Президент Беларуси и зарубежные гости отправились на церемонию открытия II Европейских игр.

Лукашенко во Дворце Независимости принял высоких гостей II Европейских игр

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 июня принял во Дворце Независимости высоких зарубежных гостей, прибывших в страну на открытие II Европейских игр.

Обращаясь к участникам торжественного ужина для глав государств, правительств, высоких гостей в честь открытия II Европейских игр, Президент в очередной раз поблагодарил их за приезд в Беларусь. «Я прежде всего хочу поблагодарить всех вас за то, что вы в своем плотном графике нашли время, чтобы приехать в Беларусь. Для нас это весьма почетно, для нас это выгодно со многих позиций, в том числе и коммерческих, — сказал Александр Лукашенко. — Мир сейчас коммерциализирован, поэтому все смотрят с этой точки зрения. Знают, что если вам понравится в Беларуси, то об этом узнают, услышат ваши родные, близкие, бизнес-круги».

Глава государства выразил надежду, что зарубежные гости проникнутся красотой белорусской земли и душевностью народа, увезут с собой хорошие воспоминания.

«Самое главное — я хотел бы, чтобы вы окунулись в душевную теплоту нашего белорусского народа. Многие, и я прежде всего, считают, что в Беларусь комфортно приезжать. Можно отдохнуть, поговорить, и к вам практически все отнесутся с большим понимаем и вниманием», — отметил Александр Лукашенко.

В числе высоких гостей на торжественном ужине во Дворце Независимости присутствовали Президент Молдовы Игорь Додон, Президент Сербии Александр Вучич, председатель Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик, председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, глава Чеченской Республики РФ Рамзан Кадыров.

В мероприятии приняли участие руководители международных олимпийских структур, включая президента Европейских олимпийских комитетов Янеза Кочиянчича.

Были приглашены и руководители различных интеграционных объединений: председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Среди высоких гостей торжественного ужина также председатель парламента Азербайджана Октай Асадов, министр канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш, государственный министр по торговой политике Великобритании Джордж Холлингбери.

Лукашенко объявил II Европейские игры открытыми

Президент Беларуси Александр Лукашенко объявил II Европейские игры открытыми.

Президент пожелал всем атлетам успешных выступлений, тренерам — выдержки и терпения, болельщикам — ярких впечатлений.

«Пусть огонь, как и национальный белорусский символ — «папараць-кветка», согреет наши сердца светом добра, вдохновит на благородные свершения во имя мира на Земле», — заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр — честь для Беларуси

«Вот и настало время ярких побед. На гостеприимной белорусской земле мы открываем II Европейские игры», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства приветствовал участников состязаний, гостей Минска и всех, кто следит за открытием соревнований, отметив, что история Европейских игр еще только начинается.

«И мы рады, что Беларуси выпала честь быть у истоков создания этого грандиозного проекта. Мы счастливы возможности познакомить вас, наших гостей, с настоящей Беларусью — красивой, гостеприимной и уютной. Вы убедитесь, что здесь живут самые искренние и добрые люди, что наше дружелюбие — не просто вежливость, а черта характера, естественное состояние души. Вы увидите, что толерантность и отношения, построенные на взаимном доверии и уважении, — это образ жизни белорусов. И мы дарим все это вам!» — подчеркнул Президент.

В ближайшие 10 дней, добавил он, спортсменам и болельщикам предстоит погрузиться в атмосферу необыкновенного накала страстей, увидеть захватывающую борьбу за медали и путевки на Олимпийские игры, стать свидетелями невероятных достижений и рождения новых звезд мирового спорта.

Лукашенко: бороться за титул самой мощной державы нужно только через спорт

«Давайте вместе во благо человечества перенесем все современные политические баталии на спортивные площадки. Давайте только так, через спорт, будем бороться за титул самой мощной державы», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что представлять свою страну на Европейских играх — большая честь и величайшая ответственность для каждого из атлетов. Их победа, подчеркнул он, станет национальным достоянием, а личный рекорд — предметом гордости всего народа.

«А мы все вместе, жители 50 государств — участников II Европейских игр, будем искренне восхищаться победителями, радоваться за тех, кто заслуженно поднимается на пьедестал, поздравлять их и благодарить за эмоции, подаренные яркими выступлениями. Такие моменты объединяют народы, а значит, великая олимпийская миссия предоставлять арену для мирного честного соперничества атлетов и государств всегда будет актуальной и востребованной», — уверен Президент.

Церемония открытия II Европейских игр прошла на минском стадионе «Динамо»

Церемония открытия II Европейских игр состоялась на минском стадионе «Динамо».

На центральной сцене расположились Президентский оркестр и Национальный академический народный оркестр им. И.Жиновича под руководством Виктора Бабарикина.

В ложе почетных гостей за церемонией наблюдали Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Европейских олимпийских комитетов Янез Кочиянчич, а также зарубежные гости, включая глав государств, которые прибыли на открытие II Европейских игр.

Государственный флаг Беларуси вынесли 14 детей в стилизованных национальных костюмах шести областей страны: Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской, седьмая пара символизирует Минск. В качестве музыкального сопровождения звучала инструментальная версия песни «Белоруссия» знаменитой группы «Песняры».

Дети передали флаг солдатам роты почетного караула. Флаг страны — хозяйки II Европейских игр поднят под государственный гимн Беларуси.

Одним из главных событий церемонии стало зажжение огня II Европейских игр.

На минском стадионе «Динамо» зажжен огонь II Европейских игр

Факел на стадион внесли белорусские олимпийские чемпионы Дарья Домрачева, Алексей Гришин, Максим Мирный, Юлия Нестеренко, Роман Петрушенко и Надежда Скардино, Дмитрий Довгаленок, которые и зажгли огонь II Европейских игр в Минске.

Эстафета «Пламя мира» стартовала 3 мая в Риме и за 50 дней преодолела более 7 тыс. км. Факел Игр на пути в Минск был поднят на высшую точку Европы гору Монблан. «Пламя мира» встречали в Словении, Австрии, Венгрии, Чехии, Словакии и Польше. В Беларуси огонь побывал в Брестской, Гродненской, Витебской, Могилевской, Гомельской и Минской областях.

В Минске эстафета находилась с 17 июня. За это время огонь Игр побывал в самых знаковых местах белорусской столицы: на площадях Государственного флага, Победы и Октябрьской, крупнейших предприятиях города, у Национальной библиотеки.

Официальное название чаши огня II Европейских игр на стадионе «Динамо» — Чаша цветущего папоротника (The Fern Flower Cauldron). Это модернизированная чаша московской Олимпиады 1980 года, украшенная узором с аллюзией на папоротник. Символично, что в эстафете огня 1980 года, как и во время церемонии открытия II Европейских игр, принял участие выдающийся белорусский борец Александр Медведь.

Польша проведет III Европейские игры

Польша примет III Европейские игры, которые пройдут в 2023 году. Такое решение принято 22 июня в Минске на Генеральной ассамблее Европейских олимпийских комитетов.

Организаторы Игр-2023 планируют, что соревнования лучших атлетов Старого Света пройдут в Кракове.

Таким образом, Польша примет эстафету от Минска, в котором в эти дни проходят II Европейские игры. В них принимают участие более 4 тыс. атлетов из 50 стран, которые разыгрывают награды в 15 видах спорта.

Первые Европейские игры прошли в июне 2015 года в столице Азербайджана — Баку.